バーコントワール

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バーカウンターを通じて見える景色の大体700文字のブログとミクソロジーカクテルをメインとしたページです インスタはこちらhttps://www.instagram.com/bar.comptoir_okayama

マガジン

  • 【日々のこと】

    日々思うことを独自の目線と句読点で書いています。

  • 【バーカウンターを通じて、、】

    バーテンダーの裏側のお話をだいたい800文字で書いてます

  • 【スタンダードツイストカクテル】

    昔からあって現在もあるものってしっかり意味があって好きな感覚。カクテルの世界のにもあるスタンダードカクテル、こちらをカクテル用語でツイスト(捻る)し独自の目線で創造する1杯

  • 【ミクソロジーカクテル】

    ハーブ、花、スパイス、果実、珈琲、茶、色んな素材を使い1つの着地を目指すカクテルです。

最近の記事

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【カカオは果実】

【カカオは果実】

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マガジン

  • 【日々のこと】
    26本
  • 【バーカウンターを通じて、、】
    7本
  • 【スタンダードツイストカクテル】
    12本
  • 【ミクソロジーカクテル】
    30本

記事

    【緑が丘高校 放送部】

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    【10年前の写真】

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    【マリーゴールド】

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    【レモンシロップ作り】 最近何かとシロップばっかり作っていてその原型となったのがレモンシロップ、通常 水1 砂糖1 の割合が基本ですがレモンに限っては水1 砂糖 1.25で作ります。その先にあるカクテルのイメージがあるので脇役に但しノンアルコールカクテルの時には主役になります。

    【レモンシロップ作り】 最近何かとシロップばっかり作っていてその原型となったのがレモンシロップ、通常 水1 砂糖1 の割合が基本ですがレモンに限っては水1 砂糖 1.25で作ります。その先にあるカクテルのイメージがあるので脇役に但しノンアルコールカクテルの時には主役になります。

    【紅茶と日本酒】

    日本酒は好きです、ただ詳しくありません。詳しくない理由もしっかりとあって例えばワインの場合、そのラベルを見ると味の想像できます。これは完全に職業柄ですが頭の中で一度飲んでる状態になってしまっていて、そそのワインを飲めば脳と舌で2回飲んでる状態になる。 頭の中で飲んでる分、だいたい想像がついていてやっぱり美味しいね!ってのが90%ほど、だから自分の持ってるイメージを超えたら感動につながり、もぉ〜やだぁ〜という感覚になります 😆 上記のワインの脳になった時、日本酒はあえて色々

    【紅茶と日本酒】

    【丁寧とスピード感】

    仕事を覚えるのは、とにかくスピード感が大事だという考えで、そのスピードが上がれば余裕が出来て視野が広がり丁寧が生まれる持論。なのでまずはスピード感と量をこなす事がとても大事だと思います。 この持論を今の自分自身のSNSの関わりかたに当てはめてみます(令和5年 8月末)まずは現時点で動かしているSNSを整理してみると ・instagrams (1日1投稿 1日3ストーリーズ ) ・Facebook (上記の投稿をスライド) ・Google (上記の投稿スライド) ・not

    【丁寧とスピード感】

    【嫌なら行かなくていい】

    僕は、基本的には新しいものやことに関しての受け入れる力の柔軟性はあるほうで、そこから良い悪いが入るため最初からこれは絶対ダメ!!という否定的な立場になることはない、どちらか言えば肯定的なほうかと。 たま〜に、再度ごくたま〜に相談などを受けることがあります(たまに、、😅)その場合、相手の本質はどこか??ということを知りたいのでとにかくしゃべってもらう、もしくはしゃべってもらう環境を作る事が最優先でそこにビールやワインや珈琲などでリラックスした脳の中話し合いが続けていけたら良い

    【嫌なら行かなくていい】

    【自営業脳】

    日本全国の自営業者は2023年6月時点で成人全体の10%になるらしい(もっとおられるかと思った 😅)自分自身17年間この10%の中に所属しているのですが、今の自分の周りを見渡せばこの 自営業脳 な人達が多いことに気づく。これは特に良い悪いの話ではなくて実際そうなだけで感覚が合う人が多いというイメージ。 ここで、お勤めと自営業の違いはスピード感じゃないかな〜という話を1つ。例えばお勤めの場合で何かの企画をやりたい!(費用とか労力とか控えめ ver)となればその場の係長にま

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    【スイカのソルティードッグ】

    【スイカのソルティードッグ】

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    【ミントの使いかた】

    【ミントの使いかた】

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    【ラフロイグの美味しい水割り】

    カクテルがメインですがウイスキーももちろんあります。こちらスモーキーなウイスキー代表のラフロイグ、最後の1滴まで美味しくする水割りです グラスに氷を入れる(10オンスタンブラー) 2.先に水割りに使う量の水を入れる 3.ワイングラスに移す 4.ワイングラスににラフロイグを入れる 5.香りが出るまでぶんぶん回す 6.1のグラスにそそぐ 結果、まろやか美味しい 🤣 #ラフロイグ #美味しい水割り #バー #バー岡山 #香りとカクテルのお店 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 【こ

    【ラフロイグの美味しい水割り】

    【スピリタス漬け込み】

    色が綺麗、香りが高い、漬け込む時間が短いなど何かとこのお酒を使い、少量漬け込みを作るのが最近好き、写真はほうじ茶 左 ラムとほうじ茶 右 スピリタスとほうじ茶 レシピも漬け込む時間も同じで色が全然違う、少量で香りや味のアクセントをつけるのが目的の自家製漬け込み、世の中のビターズというアクセントに使う酒がありますが、欲しい商品無かったら作ろっ!ということで小瓶のボトルがバックバーに現在増加中です 😏 #スピリタス #抽出 #インフュージョン #バー #バー岡山 #香り

    【スピリタス漬け込み】