チカコ伝 第3章:ベタな夢を追いかけ上京するの巻
👇これまでのお話はこちらから👇
第1章:「わかりません」さえ言えなかった少女時代の巻
第2章:20代、はじめて趣味ができるの巻
新潟に生まれ、新潟に育ってきたわたし。
「雑貨カフェをひらきたい!」という夢に向かって
28歳で初めて、上京することを決意します。
こっから3年くらい早送りするけど、
飲食店でバイトしながら
雑貨の学校に行ってみたり、
いろんな自然食スクールに通ったり、
(自然食のカフェを開きたかったの)
カフェや雑貨屋さんに行きまくったりしてました。
そうこうしてたら、
実家時代の貯金が底をつき、、
カフェ開きたいって思いつきで東京来たけど、
どうしたらお金貯まるんだ!?
お店なんて開けるのか!?😂
と路頭に迷っていたタイミングで
声をかけていただいて、とある会社で働くことに。
その会社は、
いろんな自然食のメソッドを学ぶ中で
「ここの料理が一番おいしいし
考え方もめっちゃいい!」
と感動して惚れこんだところ、
雑穀を使った料理を広めている「つぶつぶ」という会社でした。
https://www.tsubutsubu.jp/
そんなわけで、30代前半は
「この料理を広めることがわたしの使命なんだわ!」
と思ってモーレツに仕事にうちこんでました。
責任ある仕事を
どんどん任せてくれる環境だったので
毎月セミナーの司会進行をしたり
1000人規模のイベントの司会しながら裏方の責任者したり
通信講座など新プロジェクトを立ち上げたり
メルマガを書きまくったり、
本当にいろんな経験させてもらって
めっちゃ能力開花したな~。
わたしってこんなに仕事できたのね!
って自信がついたのもこのとき😆
なかでも、
最初はモノクロの2つ折りだった会報誌を
24ページのフリーペーパーにして
全国の自然食品店にも置いてもらおう!
って提案してOKもらい
編集長として、内容から執筆やデザイン、原稿集めまで
ほぼ1人でやっていたのは
すごーーく大変だったけど
すごーーくやりがいがあって楽しかったなぁ✨
アイディアや企画力という才能を
存分に発揮させてもらったんだなと思う😌
そんな風に、5年間くらい
ほぼプライベートもなく彼氏も作らず
仕事にめっちゃ打ち込んでいた私ですが、
またまた転機が訪れます。
それは、
破天荒な男性に恋したことと、
友人の死でした。
それはまた次回に!
ちなみにここまでは割と「ふつうの人生」って感じ、
次回からどんどんチカコのネジが外れていくよー🚀
新しいカメラとレンズが切実にほしいのです✨✨✨ 写真を気に入っていただけたらサポートいただけたら、めっちゃめっちゃめっちゃ嬉しいです!お花の写真など、個人使用の範囲でしたらご自由にお使いください🌼