れんこんで「風邪をひかない体」に。
今日のテーマはれんこん。
乾燥する時期は肌や髪だけでなく
乾いた空気を吸い込んで肺に侵入するため
せきやたんなどの呼吸器系の症状を引き起こしがち──
そこで活躍するのがれんこん。
「肺を潤す」作用があります!
オススメは
スープやお味噌汁を作る時に
れんこんのすりおろしを入れてみて♪
体中に行きわたり、
とろみもついて体がポカポカになります。
■スペアリブとれんこん&大根のスープ
・A…スペアリブとレンコン以外は冷蔵庫にあるものでOK(れんこんは少しすりおろしておく、残りはカット)
・B…
└酒 1/2カップ
└水 3カップ
└塩 小さじ1
└ネギ、生姜 好きなだけ
①スペアリブをさっとゆでる
②鍋にAとB、を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、蓋をして30分。
夕食断食の夜はたっぷりスープのみを飲んで、翌朝、具を食べました^^(だから朝の写真はスープ少なめですww)
薄味仕上げなのでお好みでこしょうや
柚子胡椒との相性は抜群でっす!
肺を潤し、風邪を引かない強い体に☆
sarsar
嬉しくて飛び跳ねちゃいます♡