陶芸制作日誌4 ろくろの線
ろくろで円柱型の器を作る。
使うなら、ビアカップとかになるサイズ。
ろくろで土を立ち上げていった時の、器の外側の輪郭線。
口縁の表情。雰囲気。
内側からの膨らみ感。
ろくろ目の有無や多少。
うるさくなく、でも自然な手の跡は残したい。
手仕事の跡やしるしをどれくらい残すのか
ーそして、自分の腕の問題と重力で完全な円柱はできない、というのが前提で。。
自分が何を良いと思うのか、美しいと思うのか。
私は、揺らいでいたり、ゆがんでいる器がけっこう好きだ。
作ったもののあちらとこちらのどちらが良いのか、わからなくなったりもよくあって。困る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?