マガジンのカバー画像

おうちカフェ日記

4
趣味のお菓子作りの記録
運営しているクリエイター

記事一覧

苺多めのデコレーションケーキ

苺多めのデコレーションケーキ

アメリカ帰りの旦那の時差ボケが影響し、眠い日が3日間続いているクリスティーナです。
Oo。。( ̄_ ̄*)ぽあぁん

さてさて、
昨日、コストコで、粒の大きいアメリカ産の苺を買ったのですが、日本の苺と違って、酸味が強く、シャキシャキした食感。

そのまま食べるには、酸っぱいので、デコレーションケーキに使うことに!

スポンジケーキを3枚にスライスして、間にもスライスした苺とバナナをホイップクリームと

もっとみる
ちょいと早めですが、ハッピーイースター!!

ちょいと早めですが、ハッピーイースター!!

今日も春の嵐で、外は轟音が立っていて、怖くもあり、嫌ですね。

さて、今月末はイースター🐣。キリスト教のお祝い日。という事で、それにちなんだ「キャロットカップケーキ」を作ってみました。

イースターといえばカラフルな卵、その卵を運んでくると言われるイースターバニー、卵からかえるヒヨコがアイコン。

キリスト教徒の多い海外の国では、この時期イースターエッグやイースターバニーのチョコレートなどが多く

もっとみる
オセアニアのスイーツ、パブロバとの対峙

オセアニアのスイーツ、パブロバとの対峙

昨夜、久しぶりにパブロバを作ってみたら、上手くいかず、2度失敗し、「もう1度やってみる」と言った私に、旦那は「すごいね〜」と、ひと言。

きっと、完璧を求める私に「呆れている」そして、「尊敬の念」。両方の気持ちを含んでいるのは百も承知。

全てに、とは言わないが、だいたいにおいて、私は試行錯誤しながら、追求したがる努力の人であることは、体育会系の育ちのせいか、小さい頃から変わらない。

結局、3回

もっとみる
チョコレートムースでおうちカフェ

チョコレートムースでおうちカフェ

まだまだ苺の季節ということで、本日はチョコレートムースを作って、添えてみました!

ムースは、卵白の泡立てと、ホイップクリームの泡立てありで、容器に入れるにもゼリーやプリンとは違い、サラサラと流し入れられないので、ちょっと手間が多く面倒。

しかし!d(^_^o)

チョコレート×甘酸っぱいベリーは、言わずもがな、相性抜群♡

エアリーなムースは、口溶けよく、一瞬で平らげてしまいました。(๑´ڡ`

もっとみる