マガジンのカバー画像

レシピと動画

24
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

カマンベールカンパーニュ(動画あり)

カマンベールカンパーニュ(動画あり)

我が家で一番多く食卓に並ぶパンは、カンパーニュ。
ノーマルなカンパーニュはもちろん好きだけど
最近は中にフィリングを入れてみたりして楽しんでいます。

その中でも美味しかったのが、カマンベールチーズ入り。
そのままサンドイッチにしても
焼き直してトロトロになったチーズにはちみつをかければ
おやつとしても美味しく食べられるカンパーニュです。

オーバーナイト製法(低温発酵)で楽して作る材料をボウルで

もっとみる
ずっしりモチモチがたまらなく美味しい!クルミとイチヂクのカンパーニュ(動画あり)

ずっしりモチモチがたまらなく美味しい!クルミとイチヂクのカンパーニュ(動画あり)

最近のカンパーニュ作りはフィリングを入れたりして楽しんでいます。
これはおやつ系のお気に入りレシピ。
胡桃と無花果のプチプチした食感が美味しいカンパーニュです。

小麦粉は全粒粉を多めの配合。
さらに、『湯種』という小麦粉を熱湯で練ったものを入れて作ります。
(湯種についてはこの後詳しく説明していきます。)
酵母はレーズン酵母の元種を使用しています。

モチモチ食感のヒミツ!湯種製法とは湯種とは、

もっとみる
自家製酵母で作る本格豚まん(動画あり)

自家製酵母で作る本格豚まん(動画あり)

【肉まん 4個分】
薄力粉 180g
中力全粒粉 20g
デーツシロップ 20g
塩 3g
ベーキングパウダーアルミニウム不使用 4g
ラード 10g
酒種酵母 36g
水 75g

【肉だね】
豚かたまり肉 150g
玉ねぎ 1/2個
乾燥椎茸 2個
椎茸の戻し汁 100ml 
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
デーツシロップ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
すりおろしショウガ

もっとみる