記事一覧
ボンボンショコラ~素材とチョコレートの相性~
当店で一番人気のボンボンショコラ。
ボンボンショコラとは「一口サイズのチョコレート」という意味です。
作り方を簡単に言うと、チョコレートと生クリームやフルーツのピューレとチョコレートを合わせてガナッシュを作り、チョコレートで薄くコーティングして完成です。
CHOCOLATERIE TOKIではボンボンショコラを作る際、「チョコレート」と「合わせる素材」の相性を考えるところからスタートします。
ガナッシュをテンパリングすると効果はあるか?
「ガナッシュをテンパリングすると効果はあるか?」このタイトルをみて
ん?ん?ガナッシュをテンパリング???と思った方、、、
正しい反応だと思います^^笑
クーベルチュールをテンパリングするというのは普通のことだと思いますが、
ガナッシュをテンパリングするってことはあまり考えないかもしれません。
ガナッシュをテンパリングする方法そもそもガナッシュをテンパリングする方法ですが、
どうすればよいので
ガナッシュの乳化方法について
美味しいガナッシュを作るために
乳化は非常に大切なポイントです。
乳化に至るまでのアプローチはいくつかあると思いますが、
どの方法を選択するかによって微妙に仕上りが変わってきます。
主な混ぜ方のアプローチを4種類ご紹介します。
1.溶かしたチョコレートに液体を一度に合わせて、
中心から混ぜて徐々に乳化させていく方法
1番オーソドックスな方法かもしれません。
失敗も少なく、仕上がりも安定的で
ガナッシュ作りのポイント
こんにちは。
大阪府池田市のチョコレート専門店
CHOCOLATERIE TOKI(ショコラトリートキ)です。
ガナッシュ作りのポイントを少しずつお伝えしていきたいと思います。
ガナッシュとは簡単に言うと、チョコレートとクリームなどの液体を混ぜ合わせたものです。
ボンボンショコラではセンターの部分ですね。
ガナッシュ作りでポイントとなるのは主に以下の点だと考えます。
1.配合
2.合わせる温