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甘さだけじゃなく刺激もくれるチョコ(カカオハンター「カカオ農園の黒胡椒チョコ」)

スパイスを使ったチョコが増えています。
とはいえ、まだまだ珍しい、かつ味が想像できないので、
発見するとワクワクして財布の紐をゆるめてしまう率が高いです。

今回発見したチョコ
「カカオ農園の黒胡椒チョコ」

ここまでストレートに「黒胡椒」を名乗るチョコには初めて出会ったので、即決で購入です。

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日本唯一のカカオハンター小方真弓さんのブランド「CACAO HANTERS」
2020年新作チョコ!

ポイントは、コロンビア南部「トゥマコ」のカカオ農園の中で育てられている胡椒を使用していること。

つまり、カカオ豆と同じ大地で育った黒胡椒なのです!
そりゃあ、相性ぴったりですよ。

正直、素人舌では「同じ土地で育っている組合せの方が断然合うよね!」なんて断言できません。
多分違う土地で育った胡椒を使ってても「美味しい」って言っちゃう。

でもきっと、そこまでこだわったチョコの方が、違和感が無いんです。
カカオと黒胡椒なんて、到底定番の味とは言えないですからね。
舌が覚えていないからこそ、ちょっとしたズレは違和感として表れてしまう。
だから、違和感なく美味しく食べられるように追求していった結果、そんな胡椒を取り入れたんじゃないかな、と思います。

食べてみると、予想以上にピリリと感じて面白い!
けど、癖になる!!

「お酒のつまみにも」と言われたのですが、
個人的にはあまりおすすめできません。
合うとは思うけれど。

チョコがそのままでも美味しすぎるんです!
お酒が入って抑制が効かなくなると1枚ぺろりと食べちゃう危険が……。

仕事中なんかだと、ピリリとした風味がシャキッとさせてくれて良かったです。

美味しかった、ごちそうさまでした。

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さすがのエスビーさん。
スパイスを使ったスイーツの作り方も沢山紹介しています。
「さんしょうの粉を入れた生チョコ」なんて気になりますねー。
ぜひ作ってSNSにアップして下さいね!
それを見つけたら私が幸せです。


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