それは一目惚れで〜メゾン・イチ〜
無理だなと思った。
朝の4時。
いつもnoteを書き始めるくらいの時間。
一度目は覚めたのだが、直感的に「無理」と思った。
具合が悪いとか、熱っぽいとかじゃないけれど、あと1時間眠るのとムチを打って起きるのとでは、全然違うなと思ったのだ。
やりたいこと、いっぱいあるのになあ。
何にもできないまま、また仕事に行かなくちゃ。
頑張って起きる?
...う~ん、無理。このままもう少し、揺蕩う眠りの世界に溺れたい......。
ぐぅ...
あっ、やっぱり起き...無理......
弱いなあ。
時々、夢と現実を行ったり来たりして、目覚ましを更新して、落ちる。
まあ、そんなわけで今日は時間が無いから。
写真だけ貼り付ける程度でいいや!
…そう思ったけど、書き始めたら、案外普通に語りたいことが溢れ出てきて…。
ほんと、スイーツって罪深い!
遅刻したらどうしてくれる!!
*****
MAISON ICHI(メゾン・イチ)
ガトーオペラ
会社帰り。
買いたいケーキは数あれど、毎日買う習慣なんてついてしまったら大変だ。
だから、普段は会社帰りに百貨店の地下に立ち寄ったって、ケーキの購入は控えている。
しかしそれは昨日のこと…
一目惚れだった。
華やかに輝くラズベリーと、それをソっと引き立てるブルーベリーと…なんのハーブだ?
ミントじゃない、よね?
いずれにせよ、可愛い。
それに手毬のようなデザインのチョコプレート。
何層にも重なるチョコやアレコレ。
なんかもう、全てが可愛かった。
ケーキは、5種類くらいが最後の1個で。
前に並んでいる人が、3つくらい購入した。
無くなるかな?可愛いもんね。
そう思っていたら、ガトーオペラは選ばれなかった。好きなものが売れ残る。自分が買えるのだから嬉しいような、でも、でも…なんだか複雑な気分。
いや、偶然チョコや珈琲がそんなに好きじゃない人だったんだよね、うん。
本当に何層!?
オペラは7層くらいがスタンダードだと思うけれど、明らかにそれより多い。
上のビターなパリッと食感のチョコがアクセントで美味しいのだけれど、なんと1番下の層もパリッとしている。
このパリッ…好きなんだよなあ。
気持ちがいい。
間のスポンジやクリームは、1層ずつ…も素敵だけれど、やっぱり贅沢にフォークを上から下までグッとおろして一気に。
広がる珈琲の香り。
バタークリームのような、ホロっと滑らかに崩れるようなクリームのヒンヤリとした舌触り。
しっとり香りをいっぱいに染み込ませたスポンジ。
それぞれの層の良さが折り重なることで出来上がったケーキは、まるで合奏を聴いているようで。
うっとり、酔いしれてしまった。
日頃の疲れが吹き飛ぶようだ…
なんて思ってたら身体が正直になって、いつもよりも沢山眠ったんだけどね。
**
さて、美味しくて可愛いケーキは、私の一部になった。きっと、食べる前よりも私の魅力は増した…はず!!
だからきっと、今日も仕事を頑張れる、かな。
頑張ろう、頑張れ!
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