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それは一目惚れで〜メゾン・イチ〜

無理だなと思った。

朝の4時。
いつもnoteを書き始めるくらいの時間。
一度目は覚めたのだが、直感的に「無理」と思った。
具合が悪いとか、熱っぽいとかじゃないけれど、あと1時間眠るのとムチを打って起きるのとでは、全然違うなと思ったのだ。

やりたいこと、いっぱいあるのになあ。
何にもできないまま、また仕事に行かなくちゃ。
頑張って起きる?
...う~ん、無理。このままもう少し、揺蕩う眠りの世界に溺れたい......。
ぐぅ...
あっ、やっぱり起き...無理......
弱いなあ。

時々、夢と現実を行ったり来たりして、目覚ましを更新して、落ちる。

まあ、そんなわけで今日は時間が無いから。

写真だけ貼り付ける程度でいいや!
…そう思ったけど、書き始めたら、案外普通に語りたいことが溢れ出てきて…。

ほんと、スイーツって罪深い!
遅刻したらどうしてくれる!!

*****

MAISON ICHI(メゾン・イチ)
ガトーオペラ

会社帰り。
買いたいケーキは数あれど、毎日買う習慣なんてついてしまったら大変だ。
だから、普段は会社帰りに百貨店の地下に立ち寄ったって、ケーキの購入は控えている。

しかしそれは昨日のこと…

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一目惚れだった。

華やかに輝くラズベリーと、それをソっと引き立てるブルーベリーと…なんのハーブだ?
ミントじゃない、よね?
いずれにせよ、可愛い。

それに手毬のようなデザインのチョコプレート。
何層にも重なるチョコやアレコレ。

なんかもう、全てが可愛かった。

ケーキは、5種類くらいが最後の1個で。
前に並んでいる人が、3つくらい購入した。

無くなるかな?可愛いもんね。

そう思っていたら、ガトーオペラは選ばれなかった。好きなものが売れ残る。自分が買えるのだから嬉しいような、でも、でも…なんだか複雑な気分。

いや、偶然チョコや珈琲がそんなに好きじゃない人だったんだよね、うん。

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本当に何層!?
オペラは7層くらいがスタンダードだと思うけれど、明らかにそれより多い。

上のビターなパリッと食感のチョコがアクセントで美味しいのだけれど、なんと1番下の層もパリッとしている。

このパリッ…好きなんだよなあ。
気持ちがいい。

間のスポンジやクリームは、1層ずつ…も素敵だけれど、やっぱり贅沢にフォークを上から下までグッとおろして一気に。

広がる珈琲の香り。
バタークリームのような、ホロっと滑らかに崩れるようなクリームのヒンヤリとした舌触り。
しっとり香りをいっぱいに染み込ませたスポンジ。

それぞれの層の良さが折り重なることで出来上がったケーキは、まるで合奏を聴いているようで。

うっとり、酔いしれてしまった。

日頃の疲れが吹き飛ぶようだ…
なんて思ってたら身体が正直になって、いつもよりも沢山眠ったんだけどね。

**

さて、美味しくて可愛いケーキは、私の一部になった。きっと、食べる前よりも私の魅力は増した…はず!!

だからきっと、今日も仕事を頑張れる、かな。
頑張ろう、頑張れ!

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