![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72479064/rectangle_large_type_2_fe12357e3af575547d80124299edd562.jpg?width=800)
薯蕷饅頭にチョコ餡入れて失敗しました。
薔薇🌹って書ける?…じゃあ、醤油🟤は?髑髏💀は?齷齪💦は?薯蕷饅頭は?
先日、久しぶりにできたてホカホカの薯蕷饅頭が食べたくなったので、餡を買いに行ったところ、白餡の粉なるものを見つけました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72479951/picture_pc_ac647110d86f5c75547071ec25019e67.jpg?width=800)
白餡ってアレンジしやすそうでいいなーと前から思っていたし、ちょうどその頃バレンタインデーも近かったので、デパ地下はピンクと赤のハートだらけ。
私の脳内も浮かれてしまったのでしょうね…「いつものあんこもいいけど、チョコ風味はどうかな?」とか余計なことを思いついてしまい…
後から思えば、カカオパウダー足せば済んだものを、チョコを溶かして混ぜる絵が思い浮かんでしまったので…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480037/picture_pc_e5924d4fbecdf4755b20d9aae94f0bd5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480081/picture_pc_d7f971b102ea626f1d61596a9dfb258f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480107/picture_pc_528770fe2853e2849145daf6ffb99b46.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480163/picture_pc_85a513dac5c19ad841cb4156c591e51b.jpg?width=800)
薯蕷粉はうるち米です。粉がすごく細かく粉砕されてます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480153/picture_pc_8e6e2d2a8d28cd7372343c5f69cd4189.jpg?width=800)
大和芋は、長芋に比べると、こってりと粘度がありますね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480384/picture_pc_a477c125b28647e23661beb7b729eda9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480457/picture_pc_812cafaa6cb0eeec5df0e0d6474e0332.jpg?width=800)
ああ…、この手ざわりがなんともイイ…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480473/picture_pc_05dc5ad3beb02338987e4c3a5f1f25f8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480512/picture_pc_caf078c8204b9931e7ccbbae7e99ace2.jpg?width=800)
こうして見返すと、チョコ餡がどう考えても柔らかすぎですよね。白餡パウダーを足してもっと固くすればよかったですが、本当に何も考えていなかった…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72480580/picture_pc_ed8306eafb5912dd69f78984347334cd.jpg?width=800)
こういう時って不思議ですよね。心のどこかで、「なんだかんだいっても、結局うまくいく」…みたいに思っている自分がいるのです。根拠のない自信というのでしょうか。
noteを始めてから、何か作る過程をこうして写真に撮る→書く…ようになって、こういうことに今さらながら気づくようになったのです。見返すのっていいことですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72482687/picture_pc_98c7416bcb3df3308f1e2c1f94e89cc7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72482706/picture_pc_a04fff23b18ac7ae0da48c58876f8b97.jpg?width=800)
今後皆さまが薯蕷饅頭をお作りになるときに、同じ轍を踏むことがないよう、参考にしていただけますと幸いです。
失敗ポイントは、チョコの油分でしょうかね。普通のお饅頭の皮と違って、薯蕷饅頭は孔が粗いですしね。加熱したことでダラダラと垂れてしまったんだろうなーと思いました🤭
落ち着いて考えたら分かりそうなことですが…失敗しないと分からないのです。。いつだって修行であります
※ところで読み方: 薯蕷饅頭→じょうよまんじゅう
…ということで、大和芋をつなぎに使う薯蕷饅頭。かるかんと言ったらピンとくる方も多いでしょうか。独特の皮の食感が好きなので、近々餡を変えて再挑戦してみます🤗
素敵な週末を👋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?