フォローしませんか?
シェア
ちさかはるか(台湾に住んでる道産子)
2021年5月23日 13:40
去年、麻婆豆腐にハマり、全聯(台湾のあちこちにあるスーパー)で麻婆豆腐の素を何種類か購入。麻婆豆腐の素は中国語で“麻婆豆腐醬”などと言うみたい。でも結局、1,2回作ったあとは「冷蔵庫の中にひき肉ないなー、また今度にしよ」が続き、気づけば麻婆豆腐の素は棚の奥へ・・・。一昨日、旦那さんと「明日のお昼ご飯どうするー?」と話していたら、旦那さんが「麻婆豆腐の素まだ使ってないんじゃない?ひき肉が
2020年9月30日 03:29
台湾にくる前にやっておけばよかったなと思うこと。それは、料理のウデを磨いておくこと!日本にいた頃、わたしはよく友達と夜ご飯を食べに行ったり飲みに行ったりしていて、あんまり家で食事を作っていなかった。自分の食べたいカレーとか餃子なんかを作ることはあったし、まったくできない、ってほどじゃないんだけど、料理のできる人がわたしの包丁捌きをみると必ず、怖いと言うくらいには不器用。レシピを見な