chiromeal

はじめまして!chiromealです。 食べること、お酒を飲むこと、人と話すことが好…

chiromeal

はじめまして!chiromealです。 食べること、お酒を飲むこと、人と話すことが好きで、料理の仕事をしています。 日々、食に携わって行く中で、何か発信できることがあるのではないかと思いnoteをはじめました。 のんびり更新ですが、よろしくお願いします。

最近の記事

キュンとすっぱい、パッションフルーツのブラウニー#7

ふらっと買い物していたら、パッションフルーツが目に入ってきた。 もうこんな季節か。 関東だとパッションフルーツはなかなかの高級品のように思う。 沖縄に行くと1個100円とかで売っているのを見ると、1個450円のパッションフルーツは気軽に買うフルーツではない。 そんな、中々買うに踏み切れないでいるパッションフルーツがお買い得なお値段で並んでいたので、たんまりと買ってきた。 まだ表面はつるっとして艶がある。パッションフルーツはシワシワになったころが食べごろなので、まだ若い。ここは

    • 桃とミルクのしましまパンナコッタ🍑#6

      桃の季節がやってきた。 バタバタと色んなことが目まぐるしく変わって、気がつけば蝉が鳴いているという。 しばらく距離を置いていたおやつ作り。ひんやりと喉を潤す桃を使って、しましまのパンナコッタを。 キッチンに置いておくだけで、日に日にその芳醇な香りが強くなって、まだかな、まだかなとワクワクも増してくる。美味しいたべごろの見極めが難しい果物のひとつなのではないかなと思うんだけど、それはひとつの値段が高いからそう感じるのだろか… あと1日おけば、もっと美味しかったなとか。思

      • レーズンバターサンド #5

        おそらく嫌いな人は、少数なのでは。と、勝手に思っているクッキーの王様。 お土産にレーズンバターサンドをもらうと、お土産のセンスあるなーと関心してしまう。 1個食べるともれなく、クッキー2枚とバタークリームがついてくるのだから、この背徳感たるや。冷やして食べるクッキーだからちょっと甘さ控えめに感じるとしても、その圧巻のカロリーはクッキー界でもトップクラスだろう。 サブレにレーズンバターを挟むとどうしても厚みがでてしまって食べにくいな。と、感じていたので、薄焼きの小さめクッキー

        • チョコレートクリームを挟んだクッキー #4

          ころころ丸めて焼いたクッキーに、チョコレートクリームを挟んで作るひとくちクッキー。 バーチディダーマ。 冷やして食べるのが、我が家流。 クッキーを冷やすなんて、って思ったけれど。 ほどよくひんやりとしたクッキーは、いつもの焼き菓子とはまたひと味違った魅力があって、これからの季節にぴったり。 ○材料 ・バター(食塩不使用)45g ・アーモンドプードル 45g ・粉糖  45g ・薄力粉 95g ・ナッツやクランチビスケットなどお好みで 【チョコレートクリーム】 ・チ

        キュンとすっぱい、パッションフルーツのブラウニー#7

          新食感のスモアフィナンシェ#3

          スモアって知ってる? キャンプブームの昨今、じわじわとその名が知れ渡って屋外でやったことがある人もちらほらいるかもしれない。 マシュマロを焼いてトロっと柔らかくなったものにチョコレートをかけて、お好みでクッキーやクラッカーに挟んで食べる、アウトドアスイーツ。 いかにもアメリカンなそれをフランス生まれのお上品なフィナンシェにのせてしまうという、なんともギルティな一品。 歯切れの良いフィナンシェに、絶妙に柔らかくなったマシュマロとチョコレートが程よくマッチ。 見た目も可

          新食感のスモアフィナンシェ#3

          ピーナッツバタークッキー#2

          ピーナッツバターを生地にたっぷり練り込んだ濃厚なクッキー。型抜き無しなのでお手軽。思い立ったらすぐに焼いてみて。思わぬ美味しさに手が止まらなくなるかも。 ピーナッツバターってなんとなく馴染みが薄いというか、嫌いじゃないけど、どちらかと言えば好きな方なんだけど、いつもうちにあるわけじゃない食べ物。みたいな位置づけ。 そんな人も多いのでは? 海外ではもっと身近で、だいたいどこのうちにもあるようなイメージ。 実際、オーストラリアとアメリカではどこのうちにも常備されていた。

          ピーナッツバタークッキー#2

          キャラメリゼしたバナナをたっぷり入れたバナナケーキ。 #1

          子供の頃、初めてバナナケーキを食べたとき、こんなに美味しいものがあるのかと驚いた。 母はよくケーキを焼いてくれたし、いわゆるケーキ屋さんのオーソドックスなケーキもひと通り味わったことがあったとは思うけれど、その中間あたりのホームメイドケーキみたいな、素朴なずっしりとしたケーキというのは、当時結構珍しかったのかもしれない。 小学2年生の時、担任の先生の代わりに来ていた非常勤の先生がお楽しみ会にバナナケーキを作ってきてくれて。短い間だったけどその先生のことは、すごい記憶に残っ

          キャラメリゼしたバナナをたっぷり入れたバナナケーキ。 #1

          introduce

          はじめまして。 chiro.mealです。 神奈川県在住、娘のコッチーと、夫の3人暮らし。 食べること、お酒を飲むこと、ものづくりをすることが好きです。 普段は、料理動画の演者(料理の動画などで料理を作る人のこと)、料理動画や広告撮影のレシピ開発、インターネット販売用のお菓子の開発、料理の撮影のスタイリングなどを生業にしています。 とにかくごはんを食べることが好き、いつもごはんのことばかり考えています。 私の言うごはんとは、お米を炊いたもののことではなく、食卓のこと。パ