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レーズンバターサンド #5

おそらく嫌いな人は、少数なのでは。と、勝手に思っているクッキーの王様。
お土産にレーズンバターサンドをもらうと、お土産のセンスあるなーと関心してしまう。
1個食べるともれなく、クッキー2枚とバタークリームがついてくるのだから、この背徳感たるや。冷やして食べるクッキーだからちょっと甘さ控えめに感じるとしても、その圧巻のカロリーはクッキー界でもトップクラスだろう。

サブレにレーズンバターを挟むとどうしても厚みがでてしまって食べにくいな。と、感じていたので、薄焼きの小さめクッキーにして、ふた口くらいで食べられるようにしてみた。

サブレよりも軽く、食べやすい。

ちょっとだけ食べたい時や、もう少し軽めのバターサンドが食べたいって時におすすめ。 

○材料
・バター(食塩不使用)80g
・粉糖 50g
・薄力粉 130g
・アーモンドパウダー 30g
・塩 ひとつまみ
・溶き卵 20g

・ホワイトチョコ 60g
・バター(食塩不使用)50g
・ラムレーズン 50g

○作り方
①ボウルに1cm角に切った冷やしたバターを入れる。

②粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、塩を加えてカードで切るように混ぜる。全体がポロポロになるまで。

③溶き卵を加えてゴムベラで全体を馴染ませる。ひとまとまりになったら5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

④お好みの型で抜く。天板に並べて冷蔵庫で15分程度休ませる。

⑤180℃のオーブンで12〜15分焼く。

⑥ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。粗熱をとり、バターを加えてよく混ぜる。ラムレーズンを加えてさっと混ぜる。

⑦クッキーで、⑥を挟む。

そのまま食べても、冷やして食べても!

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