新食感のスモアフィナンシェ#3
スモアって知ってる?
キャンプブームの昨今、じわじわとその名が知れ渡って屋外でやったことがある人もちらほらいるかもしれない。
マシュマロを焼いてトロっと柔らかくなったものにチョコレートをかけて、お好みでクッキーやクラッカーに挟んで食べる、アウトドアスイーツ。
いかにもアメリカンなそれをフランス生まれのお上品なフィナンシェにのせてしまうという、なんともギルティな一品。
歯切れの良いフィナンシェに、絶妙に柔らかくなったマシュマロとチョコレートが程よくマッチ。
見た目も可愛いので、おもてなしやプレゼントにもいいかも。
○スモアフィナンシェ 8個分
・バター(食塩不使用)70g
・卵白70g
・グラニュー糖50g
・マシュマロ 適量
・チョコレート 20g
【A】
・アーモンドプードル30g
・薄力粉30g
・ココアパウダー 5g
・ベーキングパウダー小さじ¼
○つくりかた
①フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
②卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
③ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
④小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
⑤<3>に<4>を加えて混ぜる。温かいうちに絞り袋に入れて、<1>の型に絞り出す。
⑥190℃のオーブンで10分焼く。
マシュマロとチョコレートを散らして、2分焼く。
おやすみの日のティータイムなどに是非。
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