【当たり前だけど米はおいしい】はじめちょろちょろ中ぱっぱ ご飯を炊く
娘のためになんて言いながら自分もしっかり読んでいる「たくさんのふしぎ」。
今年4月は「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」。
タイトルからおわかりになると思いますが、「米(ご飯)」の話です。
タイトルの「はじめちょろちょろ〜」は釜を使ってご飯を炊く方法だと知ってはいたのですが、本の冒頭で実際にかまどでのご飯の炊き方が紹介してあって、なるほど!とともに「大変だな〜」という気持ちに。
また世界のご飯も紹介してあって、それがまた美味しそうなんです。炊き方も茹でこぼししたりと、炊飯器じゃない方法も知ることができます。
何と言ってもご飯っておいしい!って思えます。もちろんパンも麺もいいけどやっぱり米!!
改めて米を作ってくださっている農家さんや、おいしい炊飯器を考えているメーカー(うちはパナソニック)の方々、関わってくださっている全ての方に感謝したくなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?