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料理日記・米粉とニラでチヂミだ!ダイエット食にもなります。

お休みの日のお昼ご飯は遅め。
ご飯を炊かないと無かった. . .

という事で、冷蔵庫を探ってみるとニラが。
ニラは今が美味しい時かも。
年中有りますが春蒔きと秋蒔きがあるようです。
緑黄色野菜の王様。安い、栄養💯。


☆☆グルテンフリーの方必見!
☆☆米粉に興味ある方も必見!


◆ 米粉だからうまい‼️

《ニラのチヂミ》

◆ 材料(黄金比)

* ニラ1/2束を4〜5センチにカット。

* 米粉大6

*溶き卵1/2・塩小1/3.水50〜60cc溶いておく。



◆ 作り方

*ボールに 1・ニラ、2・米粉、溶き卵、水、塩を入れて混ぜる。混ぜ過ぎない程度に。


* フライパンにごま油を敷き、お玉でチヂミの材料を広げて均一にする。
両面焼き、仕上げにごま油を少し入れ焼く。
完成!(火加減は、中火の弱位)

大小2枚完成
モチモチのチヂミは嬉しい!

米粉のお陰でとても美味しいチヂミ。


○ 前回noteに書いたチヂミよりスッキリしたチヂミが出来ました。
ニラは最高。シンプルでベスト!

先日作っていた「紫キャベツのお漬物」を挟んで食べるとまた違った味わいができました。

◆  米粉の話
小麦粉の代わり使うという発想だけで、身体が中から変わってきます。嬉しい悲鳴❗️
お好み焼きも同じように出来ます。
チヂミの方が楽ですが。

♡♡米粉のパンケーキもそろそろ焼きたい所。

次は何枚焼く⁉️



ではまた👋


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