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料理エッセイ: 切り身でも鯛めしはうまい

先週買っていた冷凍の鯛を使います。

まだ一週間だけど早く使おう!

買いたての土生姜を千切りしましょう!

鯛の切り身は二切れで。

軽く塩を降り臭み取り焼き網で軽く皮目を炙る事。

これをするとしないのでは美味さが違うと信じてやります。

今日は炊飯器でズルをして炊きます。
炊いている間他の事ができます。
(土鍋だと目が離せない。。。)




調味料(米2合)  出し昆布、土生姜


▲水加減は普通通り
▲  薄口醤油大2. 酒大1. 塩小0.5 味醂少々


出し昆布の上に鯛を置き


こんな風に土生姜をのせます


★ 鯛めしの完成

鯛の切り身のメリットは骨取りが楽な所です。
鯛一尾丸ごとは骨取りが手間です。



鯛めしを盛り付けました
(備前焼のお茶碗で)

今日の夜ごはんはご馳走感があります。。。
【サラダ、鯛めし、むね肉のカツレツ、味噌汁】でした!!

春は鯛も脂が乗って美味しいです。
塩焼きも良いですが、我が家はたまに鯛めしにします。
外食では中々お目にかかれませんので。

それではまた🍵


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