献立日記: いつもと違う麻婆豆腐を作ってみた
少し気温が下がりピリッと辛いものを食べたいな、という事で、四川風麻婆豆腐を作ってみました。
四川豆板醤は辛いです❗️
◆いつもと違う麻婆豆腐。
◆きのこ類を入れます。
↓
"しめじ" の荒みじん切り
あればエリンギや椎茸も良い味になります‼️
《材料と作り方》
・ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。
・しめじを加えて炒める。
・四川豆板醤を加え炒める。
・豚肉ミンチと肩ロースをみじん切りしたものを加えて炒める。
・水を具材が被るくらい入れ、豆腐を入れる。
・沸騰してきたら砂糖、酒、みそ、醤油を加えて煮る。
・味を調整し、山椒の醤油漬けを少々加える。
・火を止め水溶き片栗粉を加え、混ぜてからもう一度火をつけて、混ぜ合わせる。完成!
◆感想
中華風の食卓です。
食欲倍増でした。
明日からまた日常が戻ります。
明日も良い一日を!
ではまた👋