見出し画像

献立日記: トンカツではなく、カツレツが良い訳⁉️


◆ 自炊の方にもオススメ!
◆ 簡単が良い。


我家はトンカツではなく、カツレツが定番メニュー。
フライパンで揚げ焼きで作るので油は少量。


◆ 何故トンカツではないのか⁉️

❶ 油の処理が楽で作りやすい。
❶ トンカツに比べるとカロリー抑制。
❶ 米粉を使うので油の吸収が少ない。

◆ここで大事なこと。

* 米粉と米粉フレーク、米油を使う。
これらは小麦粉由来のものと比べて、油の吸収が少ない。健康的、!
もし、米粉なんてないという方はこの機会に使ってみると良い事ずくめ。たぶん気に入ります^_^
グルテンフリーに魅せられます。

◆  作り方

・ 豚ロース肉はスジ切り、少し叩いて薄くする。
・ 塩胡椒する。
・ 米粉、溶き卵、米油フレークの順に付ける。
・ フライパンに油を5ミリ入れ、揚げ焼きする。

◆他に鶏肉のはむね肉カツレツも安価でオススメ!

5ミリくらい米油を入れる!
初めは低温から揚げていく。
(硬くなりにくい)


両面揚げ焼き。
中火で。


出来ました!
カツレツ2枚。カリッと揚がり!

フライパンの熱が冷めたら紙で油汚れを拭き取り、洗い流します。トンカツを揚げたら油の処理は面倒ですが、カツレツの場合は直ぐ処理出来ます。

是非カツレツをお試しください♪


*きょうの豚ロースカツレツは家族にお持たせです。
喜んでくれるかなぁ〜

◆ 白と緑の温野菜はホッコリ!

ズッキーニ、カリフラワー、キャベツ
温野菜に!

フライパンに少し水を入れ、野菜を並べて、蓋をするだけで温野菜。
健康的な野菜は嬉しいです。

明日も良い一日でありますように。