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やっと作れたとろろ飯!

今日こんなお知らせが。ありがとうございます!

有難う御座います

先日書いた『とろろ飯が食べたい…』の続きを書こうとしたら、嬉しいお知らせ!!

出張で兵庫県北部に来ているので、もしやと思い土産物屋さんを除いてみたら、有りました!

ヤマノイモ科の大和芋です。
関東ではイチョウ芋がそれです。

普通の長芋より粘りが強くふわふわとした食感!
(つくな芋とも言われます)

丸い形は高級品。
これはいびつな形。


大阪市内では買えなかった鳥取県産の大和芋。
丸こい形が特徴。すり下ろしても下に落ちない位ネバネバです。

食材が揃えば即、実践料理を発揮します!

☆☆その前に
昨日書いた抜歯の炎症は72時間経過し、随分楽になりました。あとは少しずつ良くなるばかりです。


● 『とろろ飯』のお昼ごはん

大和芋をすりおろし、出汁で伸ばす

pointは《出汁:山芋→3:1》

炊き立てご飯にかけます(ワサビ、海苔を添えて)

とろろ飯と
鶏肉のトマト煮込み、
菜花の胡麻和え

お昼は少し贅沢なご飯でした。
ご馳走様🍚

☆☆
ここは田舎でも観光地なので大阪とは違う物が有ります。

畑か?というくらい。
菜花をこんなにゲット!

この量に満足!
お浸し、サラダ、煮浸し等に・・・


お年寄りの方の作る野菜のお店は町役場の前。
春菊、ネギ、生椎茸、春キャベツ、玉ねぎなどが色々と売られて、全て単価は100円。
新鮮でお安い!


菜花はサラダ用と胡麻和えの2種類を作りました。食べやすいように小さく刻んでいます。

ではまた👋


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