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料理エッセイ: 青椒肉絲を作ってみた

私ごとですが、常にタンパク質を意識しての料理を毎日作っています

女性の場合、太りたくないと言って、タンパク質が案外と摂れていないと思われます。

自分へのご褒美にと甘いスイーツを食べる割にはバランスが悪い。
肉類や魚介類は調理次第で太りにくいレシピも多々です!

炭水化物のパン類を減らしお米にして、肉類や魚介類を食べることは骨、筋肉を作る上で必須です。

特に一人暮らしの中年以降の女性の場合には。

それが近い将来の老化への予防と言えるのではないでしょうか!

さて、本題の今日のレシピ

冷凍したタケノコを使いたくて・・・


青椒肉絲(チンジャオロース)を作りたい。

先日、茹でたタケノコを用途別に切り分け、砂糖を少しまぶして冷凍。

タケノコは冷凍しても充分に使えます。
タケノコご飯、煮付け、八宝菜にも。
勿論、凍ったままポンと入れるので楽チン!


チンジャオロースの材料はこんな感じ

★ 調味料&下味の調味料は合わせておくとあっという間に完了。


材料

牛肉200g(豚肉も可)
ピーマン5個細切り、冷凍のタケノコ
ニンニクは微塵切り、土生姜は擦りおろす

下味:  醤油大0.5   酒大1  片栗粉適宜

調味料: 醤油大 1 .酒大1 .砂糖少々. 鶏がらスープの素適宜.ごま油



炒める前に下味

軽く揉み込んで片栗粉も加えておく



ピーマン、タケノコは炒め取り出す
肉を炒めたあと
合わせて調味料を加えていく


❶ピーマンとタケノコを先に炒め取り出す

❷フライパンをサッと拭きニンニク、土生姜を弱火で炒め、下味つきの牛肉を加えて炒める

❸❷と❶を一緒に合わせて調味料を加えて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。(中火で)

★point→直ぐにできるので、調味料は合わせておくこと




完成

タケノコのシャキシャキがたまらない。。。
美味しいチンジャオロース(青椒肉絲)
タンパク質豊富!

和の《イワシの蒲焼き》もどうぞ


お弁当にもチョイス
イワシの蒲焼き



それでまた🍀

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