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ヘルシー「いかめし」を作ってみた!

函館の郷土料理は「いかめし」らしい。
お家で作るともっと美味しいものが出来ます。
イカは烏賊と書きますがここでは平仮名で優しい味わいになる様に…。

久しぶりに姿も見目麗しいイカを見つけました。
それは「いかめし」に相応しい!
ということで、
大き過ぎず小さ過ぎずのサイズが良い。
煮付けると信じられない位縮むのは計算ずみ。


きようは《いかめしを作る》🦑

*先ず、もち米を浸水は2時間以上すると良い。

*イカの内臓処理必須。

*イカの足を適宜切ってもち米と混ぜてイカに詰めていく。

*もち米はイカの半分程度だけ詰め楊枝で止める。
(もち米は増えるので入れ過ぎないこと)
出汁がしみやすいようにフォークで数カ所突く。

*調味料:水、昆布、濃口醤油、酒、味醂。
味加減はイカの煮付けのちょっと甘辛あじ。砂糖は入れず味醂で甘味と照りをつけます。

point
鍋に調味料を入れ、煮立ててからイカを入れる。
イカが平になるように。優しく。

蓋をし、途中返しながら煮付ける。
常に出汁に浸かってるくらいで。
35〜40分煮ること。
モチモチのイカめしの出来上がり!
ひとつは明日に食べよう♡


ヘルシーな「いかめし」!
噛めば噛むほどに味わい深い!
寒い日の肴にどうぞお作り下さい。
とっても簡単に美味しく出来ます。
「腕を上げたね!」と誉められます。

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