#フードエッセイ:出張めしの巻
毎度の事ながら、今日も出張のための夜ご飯を作りました。
毎週土曜日の恒例。
身体の為に市販のものより、自家製が安心!
今回は
①カレーピラフ 《玄米と白米MIX)
②焼きそばドッグ
何故か炭水化物多めになりました・・・
と言っても、キャベツもピーマンも牛肉も入っているので、まぁまぁ活動のエネルギー補給には、なんとかなりそうです。
車のガソリンみたいな感じでエネルギーを補給していますが。
カレーピラフでふと想い出したのですが、料理人だった亡き父は、ピラフをとても美味しく作ってくれていました。
大きなガス釜で作るピラフはご馳走でした。。。
今思えば、習っておきたかったなぁと思います。
まさかそんなに早く逝ってしまうなど、中学生では思いもよりませんでしたが。
唯一教えてもらったのが炒飯。
ですので、得意になって子供の頃から良く作りました。
いまは塩麹を入れたり、カレー粉を入れてカレーピラフにしたりしますが。
美味しかったあのピラフだけは作れません。
おおきな釜で作るピラフ。
時々思うのですが、夢の中で作ってみたいものです。
それではまた🍀