見出し画像

献立: 魚介類・天然稚鮎のから揚げの巻

夕方、スーパーに行くと《稚鮎》が目に入った。
最近たまに見かける…琵琶湖・天然とある。
私は"天然"というフレーズに弱い。
もう買うしかない・・・
ひとパック9尾で398円と安かった!

その昔、大阪心斎橋の高級?な居酒屋で稚鮎の天ぷらが2尾で1,000円でビックリした事がある…
家で食べる方が安心、安心!


買ってきた稚鮎。
当然、天然稚鮎だから小さいが、何故か大小混ざって均一ではない。
いちいち選別するとお腹の所が柔らかいのでワタが直ぐに飛び出すからなのか・・・
鮎の良いところは滑りを取るだけ。助かります!

★そろっと丁寧に流水で綺麗に洗ってキッチンペーパーで抑えすぎないように拭き取る。

★手早く塩を振り、片栗粉をまぶす。

★あとは米油で揚げる。

カラッと稚鮎のから揚げ。

揚げる時
触り過ぎず一度ひっくり返すだけ。

◆ 今日のおうちご飯・献立は?


・炊き込みご飯(鶏肉、ゴボウ、薄揚げ、椎茸)
・稚鮎のから揚げ
・焼きなすの焼き浸し(出汁に漬け冷やす)
・トマトマリネサラダと胡瓜の甘辛漬け



漬け汁(かつお出汁と薄口醤油、みりん)
冷やしてから、かつお節や生姜で。
翌日でも美味しい!


☆☆
最近は和食が多めだ!
ダイエットの続きでもあるけれど。
疲れ気味なので明日はやっぱり牛肉のステーキが食べたいなぁ〰︎
(付け合わせにカボチャ,ピーマン,オクラの焼き浸しでも作ろうか⁈)

◆稚鮎のから揚げを食べてみたら!
天然稚鮎の香ばしさ、苦味が何とも言えない。
大人の味でした。歳とともに段々好きになります!

それではまた🌿

この記事が参加している募集