見出し画像

献立: 今日のおうちごはんはミニ宴会に


《家族の誕生日お祝いメニュー》

栗入りおこわ・マグロ造り・黒メバル煮付け・鶏つくね・野菜サラダ・酢醤油玉子・新ワカメサラダ他

親戚の魚釣り名人の釣果は凄い!

そのお裾分けを頂き、誕生日のお祝いメニューに加える事が出来ました。


▲  【黒メバル】の煮付け


◎下処理迄してあり感動です


早速、煮付けよう!


▲下に昆布を敷いて
調味料は
水、醤油、酒、味醂、土生姜等で煮付け



◎クッキングシートの落とし蓋をして煮付け

途中、実山椒を加える


黒メバルの白身の旨味は言わずもがな。。。
「尾頭付きの黒メバル」は最高に美味い。


***

▲  定番  【鶏ミンチのつくね】

つくねは高タンパク、低カロリーの健康維持に強い味方です。


◎ 鶏ミンチ、卵、片栗粉、醤油、ごま油
青ネギ、土生姜搾り汁、酒

粘りが出る迄混ぜよう



右側は【茹で玉子の酢醤油漬け】⇒



つくねは白ゴマを振りかけて完成!

▲ 【酢醤油玉子】→(栗原はるみさんレシピ)

卵は常温に戻して、水、酢、塩を加え10分茹で。
殻を剥き、《醤油と酢は2:1》砂糖少々で。
ジッパー付き袋にて漬けおく。

(保存2日)

***
・・・そして誕生日には欠かせない

「おこわ」は炊飯器で簡単に作ろう

きょうのおこわは冷凍の栗を入れたい!
(小豆は昨日煮ておき、もち米は半日浸水した)


▲ 【栗入りおこわ】


もち米、煮た小豆、塩
と冷凍の栗を加えよう!

《point》
炊飯器で炊く場合、小豆の煮汁を入れます。
水加減はもち米が浸かるくらいのヒタヒタに。


大盛りのおこわ


美味しく出来ました


ケーキは食べられないけれど(甘味は御法度)
さあ、お祝いの膳は揃いました。
『お誕生日おめでとう』🎉


それではまた🍀


この記事が参加している募集