献立: 今日のおうちごはんはミニ宴会に
《家族の誕生日お祝いメニュー》
栗入りおこわ・マグロ造り・黒メバル煮付け・鶏つくね・野菜サラダ・酢醤油玉子・新ワカメサラダ他
親戚の魚釣り名人の釣果は凄い!
そのお裾分けを頂き、誕生日のお祝いメニューに加える事が出来ました。
▲ 【黒メバル】の煮付け
早速、煮付けよう!
黒メバルの白身の旨味は言わずもがな。。。
「尾頭付きの黒メバル」は最高に美味い。
***
▲ 定番 【鶏ミンチのつくね】
つくねは高タンパク、低カロリーの健康維持に強い味方です。
右側は【茹で玉子の酢醤油漬け】⇒
▲ 【酢醤油玉子】→(栗原はるみさんレシピ)
卵は常温に戻して、水、酢、塩を加え10分茹で。
殻を剥き、《醤油と酢は2:1》砂糖少々で。
ジッパー付き袋にて漬けおく。
(保存2日)
***
・・・そして誕生日には欠かせない
「おこわ」は炊飯器で簡単に作ろう
きょうのおこわは冷凍の栗を入れたい!
(小豆は昨日煮ておき、もち米は半日浸水した)
▲ 【栗入りおこわ】
《point》
炊飯器で炊く場合、小豆の煮汁を入れます。
水加減はもち米が浸かるくらいのヒタヒタに。
ケーキは食べられないけれど(甘味は御法度)
さあ、お祝いの膳は揃いました。
『お誕生日おめでとう』🎉
それではまた🍀