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無農薬野菜と八宝菜の魅力

#今日のおうちご飯

無農薬の白菜は虫食い穴があちらこちらに。
それも魅力のひとつ。
ゆっくり育つので野菜の旨味はワンランク上です…
親しい農家の方から、採れたての白菜などの野菜が届きました!
大きな大根、岩津ネギ、水菜等。
今秋は暖かいので野菜は成育が良いのだとか。
そして気温が少しでも高いと虫が狙っています。
無農薬の証明です。感謝しかありません🤗

さて届いた新鮮な白菜やネギを使いたい‼️
と言うわけで《八宝菜》を作ります。

☆☆ミニ知識
中華では八宝菜は多くの具材が入るという事らしい。5目(ごもく)という意味があります。
8種類という事では無さそうです。これは勘違いしていました😅
日本ではご飯にかけると中華丼になります。

《八宝菜》

なるべく大きさを揃えて。

材料と調理

白菜、ネギ、玉ねぎ、人参、きのこ類、イカ。
ウズラ卵、冷凍の豚肉、インゲン、海老。
(今日買ったのはウズラ卵の水煮、イカ)

*火が通りにくい物から軽く炒め、最後に海老、イカを入れ、水を適量加える。
*塩、胡椒、鶏ガラスープの素、醤油少々、ごま油少々で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れ完了。
あっという間に出来ました。
時間が無い時は具材を減らして出来ます。

八宝菜の出来上がり!

とてもヘルシーな八宝菜。
ダイエットにも良いと思いました。
きょうは中華丼と言うより、ご飯のおかずにして頂きましょう❣️