見出し画像

お酒の順番

お酒は好きですか?
私はお酒大好き大学生です。

20になった方々おめでとうございます!
これでお酒を飲めるようになったね。
そこで今回は3つのシチュエーションのお酒に関する順番について私なりの考え方を書いていきたいと思う。

お酒は飲めるようにならないといけないものではないし居酒屋に入ったからといってお酒飲まないといけないわけじゃない。お酒嫌いな人やお酒に弱い人は無理に飲まなくていいし飲めよと強要するのも違う。私のお酒に対するスタンスのお話。

1.20になってお酒を始める方へ

まずお酒好きな私でも最初はこんなまずいものよく飲んでるなと思ってた。でも飲んでいるうちに美味しさがわかっていくものなのでそこらへんを理解してお酒を楽しんでいってもらえたらなと思っています♪

まず初めてのお酒でオススメするのはフルーツのリキュール。最初は限りなくザお酒と感じるものは避けて欲しい。

定番はやはりカシスリキュール(ルジェ・クレームド・カシス)これはソーダで割るのもよし、オレンジジュースやグレープフルーツジュースも割っておいしい。お店でも定番カクテルだから予習できる。

そのほかのフルーツリキュールだと桃のリキュールやライチのリキュール、マスカットのリキュールなどたくさんあるから好きなフルーツのリキュールを探してみて。共通して甘いからソーダ割りが合う!

フルーツ系のリキュールから初めてみようとか言ったけど。こんなのもありかなってのを紹介するね。コーヒー好きな方にはカルーア・コーヒー・リキュールとかもいいよね。ヨーグルトが好きな方にはヨーグリート・ヨーグルトリキュール、チョコレートが好きな方にはゴディバ・チョコレート・リキュールなんてのもあるよ。

リキュールはいろんな種類があるから好きなもの+リキュールで検索してみて。

2.お酒が苦手だけど1杯/1缶は飲めるようになりたい方へ

大体は苦手なお酒を使ったカクテルから始めていってだんだん慣れるのが正解かな。俺もそうやって飲めるお酒増やしていった。

・ビールが苦手な方へ
ビールが苦手な方のほとんどはあの苦味が苦手なんだと思う。苦味はビールの方が第3のビールや発泡酒より強く感じるから最初からビールはやめておいた方がいいと思うよ。缶の横に書いてあるので買うときに確認して買ってね。第3のビールや発泡酒も最近は本格的になってきて苦味がビールと似てきたから本格系のやつは最初は避けよう。

最初はビールを使ったカクテルから舌を慣らしていくよ。クリアアサヒやホワイトベルグとかがオススメかな。それと一緒に副材料のトマトジュース/ジンジャーエールを買ってこよう。通常のレシピは1:1で混ぜるんだけど最初だから1:2とかの薄めからチャレンジしてみよう。
そこからだんだん1:1にしていけばOK!

1:1で美味しく感じてきたら一回普通にそのまま割らずに飲んでみてほしい。意外と飲めるようになってない?飲めるようになってたら他の第3のビールや発泡酒を試してみよう。どれか美味しいのあったかな?

次はついにビールを飲むよ。初めてのビールでオススメなのがよなよなエールっていう軽井沢のクラフトビール。スーパーよりコンビニやドラッグストアで見かけるかも探してみて。
このビールは今のところ私の一番大好きなビールなんだよね。もちろん苦味もあるんだけどそれをおおい包むようなフルーティー感がたまらないビールで香りもとてもいいのが特徴だな。初めてのビールはこれでしょってずっと思ってる。

よなよなエールがどうしても見つからないとかよなよなエールみたいなフルーティーなビール飲みたい人はどこでも見かけるプレミアムモルツを試してみよう。苦味はよなよなエールより感じるかもしれないけどフルーティーなビールで私は居酒屋入ってビールがプレミアムモルツだったら最高って思うくらい好きだよ。

他にはオリオンビールなんかもいいかもしれない実は今オリオンビール箱買いしちゃって冷蔵庫がオリオンビールでいっぱい。( ´∀` )

後は海外のビールも初めてのビールにはいいと思う。バドワイザー/ハイネケン/コロナらへんがスーパーに売ってると思う。日本のビールよりさっぱりしててお昼から飲みたくなるのはこっちかな。個人的にはケバブサンドとセットでお昼から飲みたい。蒲田のケバブサンド一番辛いの好き。

ここまで来たら気になる缶を買って飲んでみよう一番搾り/スーパードライ/黒ラベルなどお店入ってビール頼んだら出てくる銘柄を飲んでみるのもいいしクラフトビールを飲んでみてもいい美味しいビールに出会うといいね。

・ウイスキーが苦手な方へ
ウイスキーは5大ウイスキーに日本が入ってるくらい日本人と関わりの深いお酒なんだ。
ウイスキーはストレートで飲めるお酒だけど今回はウイスキーハイボールを飲めるようになることがゴールにする。居酒屋入って角ストレート頼む人いないでしょ?

ウイスキーハイボールが苦手な人はまずウイスキーを買ってこよう。え?とか思うかもしれないけどウイスキーの濃さや割り方を変えるためにウイスキーを買ってみよう。買うウイスキーは角瓶でいいと思う。スーパーはもちろんドラッグストアやコンビニで売ってる。居酒屋行ったら大体角ハイボールだし角に慣れよう。

ウイスキーをジンジャーエールで割ってみる。ハイランド・クーラー recipe
ウイスキー40ml
レモンジュース15ml
シュガーシロップ10ml 無ければ砂糖
ジンジャーエール適量
本当はジンジャーエール以外をシェークして作るんだけどウイスキーとジンジャーエールだけで十分。レモンジュースはお好みで。
ウイスキーコークでも美味しいよ。ウイスキーをコーラで割るだけ!

ウイスキーをオレンジジュースとジンジャーエールで割ってみる。
クロンダイク・クーラー recipe
ウイスキー45ml
オレンジジュース15ml
シュガーシロップ1tsp(ティースプーン)
ジンジャーエール適量
作り方は上3つをシェークしてジンジャーエールを入れる。こっちはシェークしないと味が不均一で美味しくないかも。

ウイスキーに慣れたらついにウイスキーハイボールに挑戦する。最初はほぼソーダでそっからウイスキーを増やしていこう。ウイスキーの濃さはお店によってまちまちで居酒屋チェーンは結構薄めでウイスキーハイボール缶は居酒屋よりは濃いかも。

・焼酎が苦手な方へ
こんなこと書いといてあれだけど私は焼酎好きじゃないし飲まないし買ったことないお酒でもある。なのでここはわからないごめん。
だからマネしちゃダメな思い出を書いておくね。焼酎のお茶割りがピッチャーで出てきて何するのかと思ったら、ゲームで負けた人はショットを飲むってやつだった。ゲームが進むにつれ勿論酔いが回るけど普段より倍速で酔いが回ったんだよね。慣れてないお酒を大量に飲むことは危険だよ。この時胃がおかしくなって21年生きてきて初めて胃薬買うくらいやばかった。

・日本酒が苦手な方へ
私も好きか嫌いかだったら嫌い。お店では飲みたいって思わないから日本酒はスルー。でも別に飲めないわけじゃないからちと書いてみる。

日本酒ってお店だとそのまま出てくるから割ってはいけないお酒だとおもってない?でも実は日本酒も割っておいしいお酒なんだよ。ソーダで割ってもいいし、オレンジジュースでもおいしいから試してみてね。

フルーティーな日本酒があるんだけどこれが思った以上に飲みやすいんだよね。今んところ岩手の南部美人が一番好きかな。フルーティー+日本酒で検索するといろいろ出てくるから参考にしてみてね。

バーブ系とかその他スピリッツは今回は触れないけど決して罰ゲームのためにできたお酒じゃないからね。テキーラだけちょっと書くと罰ゲームのテキーラはテキーラの材料アガベ100%ではない安いテキーラだからそりゃショットで飲んだらおいしくない。テキーラ本来の味を知りたければアガベ100%のプレミアムテキーラを飲んでみよう。テキーラに対するイメージかわるから。マジで。

3.居酒屋のお酒に飽きちゃった方へ

結論から言うとbarに繰り出そう。お酒のプロがあなたのお酒ライフに革命を起こしてくれます。

barって外から中見えないこと多いし入りづらいよね。そんな時はホテルバーから初めてみるといいかも。旅行で泊まったホテルでもいいし近くのホテルでもいい。実はホテルバーでアルバイトしてた。

barに入って席に案内されるとバーテンダーやウエイターがオーダーを聴いてくれる。ここで正直に話してみよう。初めてbarにきたこと、居酒屋で出てくるお酒に飽きてしまったこと、どんなフルーツ・お酒が好きか、甘さやアルコールの強さなどを話していけばカクテルを提案してくれる。またフードを決めてそのフードに合うお酒を提案してもらうのもいいかもしれない。

barで生ビールとかウイスキーハイボールっていうオーダーはやめてね。

まず生ビールってどういう意味で言ってますか?樽からグラスに注がれるから生?実はね、熱処理してないから生ビールっていうんだよ。だからbarで生ビールって言ったらバーテンダーは置いてあるビールはほとんど生ビールなんだけどなとか内心思っているはず。生じゃないビールといえばサッポロラガー/キリンクラシックラガー/アサヒスタウトとかが有名だよね。だからしっかり銘柄を言ってオーダーしよう。

ウイスキーハイボールの件は居酒屋だから通じると思っておいたほうがいい。barではウイスキーが数十種類置いてあったり中には数百置いてあるbarもあるだろう。その状況をわきまえてオーダーするべし。銘柄がわかんない時もわからないことをはっきりと言うことが大事。きっと普段飲まれるウイスキーとか、好みなどを加味しておすすめの銘柄を教えてもらえる。

でも中には恥ずかしいと思う方もいるかもしれない、でもね一般人がバーテンダー相手に知識がかなうわけないのだ。バーテンダーというお酒のプロにむかってお酒の知識でマウントなんて取れるはずがない。おとなしく恥ずかしがらず質問しよう。


サポートありがとうございます。あなたのサポートで今日は一品ご飯のお供が増えそうです。 あなたのお金が僕の体になります。