CHILAN_Hiroshima
料理人としてだけではなく個人事業主として働く母親目線から、日々直面するハードルや葛藤などをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所です。話逸れがちですが許してください。
まず初めに正規の旅行添乗やツアー代行ではありません。 原則現地(レストランや農場)集合・現地解散の自己責任参加型となります。 同行時に可能な範囲で通訳はしますが、現地での個人トラブルについては責任を負いかねますので海外保険加入など最低限の準備は各自ご用意のほどお願いいたします。 ベトナム旅行に関するTIPSや生産者・ローカル&ハイエンドレストラン情報に興味ある方向けです。訪問スケジュールはCHILANの独断と偏見となり、各参加者個人のご希望は非対応となります。また店舗の臨
こんにちは、CHILANの店主です。 本当は子育てしながらの飲食について書きたいのに、プロローグが終わりません。しかも飲食から脱線して、今回はアメリカ留学について書きます。 留学悩んでる方や、お子さんの教育を考えている方の参考になれば。 2007-09年 アメリカ留学充実していたステラートに居残ることも考えましたが、これ以上親と言い争うのが面倒だったのと(すでに全ての手続きを終えていた)、何より長期的に海外に出れるチャンスもなかなかないと思って計画通り留学することにしま
こんにちは、更新遅過ぎですね。CHILAN店主です。 どこにいたんですか?とよく聞かれますが、分かりやすい星付きに在籍していたことはなく、後半は特にワインのサーブもできるようにカウンターメインの小さなお店にいました。海外に行くチャンスがあるたびに渡航して、帰国後職場が変わるって感じです。だいぶフラフラしてます。 今回はそもそもなぜ飲食に?から。 この辺りは思い出話的な感じです。 その中で学んだことなど書いていきます。今回も長そうです。 2006年 白金台ステラート自由
こんにちは、どうも。 広島にあるモダンベトナミーズと自然派ワインのお店、CHILANのオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 noteは普段考えていることをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所なので、お店の情報はコチラから。 今回のテーマは「独立」。 最近まわりで独立を考えてると相談を受ける機会があり、記憶が風化する前に自分の経験をケーススタディとしてメモ的に残しておこうかと思います。独立といってもいろんなステップがあるので、シリーズもの
CHILAN ロゴ変更のお知らせ この度、CHILANのロゴを一新します。 理由はオープン前とオープン後で見える景色が変わったことと、今後のブランディング強化のためです。現在合わせてHPも作成中です。 旧ロゴはまだ東京にいた頃、仕事中にふと思い付いて10分でつくりました。CHILANの略語「CL」を、遊び心というコンセプトのもとグラフィック化したもので、それはそれで思い入れのあるものなのですが 広島に移住して見えた景色、出会った生産者、広がった世界、目指したいこれからを
1988年10月 東京生まれ東京育ち自己紹介編です。 移民が東京で生まれ東京で育ち、親との確執を抱えながら受験競争の波に揉まれたりした話です。 自分の経験から教育のあるべき姿にみたいなのに興味があるのですが、たろたろ(息子ちゃん)が生まれたことでより強い関心を持っている今日このごろです。なにかおもしろい制度のある学校に通われてた方ぜひ情報交換してください。 今特に興味あるのは高等専門学校と全寮制。 さっそく話逸れました。 本編スタートです。
こんにちは、どうも。 広島にあるモダンベトナミーズと自然派ワインのお店、CHILANのオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 このマガジンは、料理人としてだけではなく個人事業主として働く母親目線から、日々直面するハードルや葛藤などをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所です。 お店の情報はコチラから。 この記事はプロローグなので、今後の話に関わってきそうな基礎情報を時系列にざっくり整理しておきます。こんな記事書いていこうかなって。話逸れやす
こんにちは、どうも。 広島にあるモダンベトナミーズと自然派ワインのお店、CHILANのオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 noteは普段考えていることをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所なので、お店の情報はコチラから。 今回のテーマは「仕事ができるの定義」。 CHILANのブランディングをしてくれているデザイナーMMさんと「仕事ができるの定義」について話していて、自分の中でうまく言語化できたのでサクッとまとめてみました。 仕事がで
こんにちは、どうも。 広島にあるモダンベトナミーズと自然派ワインのお店、CHILANのオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 noteは普段考えていることをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所なので、お店の情報はコチラから。 中国新聞U35さんに、自分をつくるmyルールというテーマで【前編・後編】にわたり長々と取り上げてもらい 全体の構成と文字制限のため大幅に(2/3ほど)カットしたのですが、意外とそこが言いたいことだったり実は話の要だっ
こんにちは、どうも。 広島でモダンベトナミーズと自然派ワインのお店、CHILANのオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 noteは普段考えていることをつらつら殴り書きかつ思考整理している場所なので、お店の情報はこちらから。 最近中国新聞U35さんに、自分をつくるmyルールというテーマで【前編・後編】にわたり長々と取り上げてもらったのですが その冒頭で 一時的に飲食を離れてIT企業に勤めた とさらっと触れました。全体の構成的にその背景など
はじめまして。 広島の宮島近くで、ベトナム料理と自然派ワインのお店「CHILAN」のオーナーシェフをしているチラン(@fantoddycat)です。 自己紹介がいつもやたら長くなってしまうので、noteをはじめるにあたり、省きに省いて要点だけサクッとまとめてみました。いろいろ掘り下げてもらった記事が中国新聞U35さんから【前編・後編】出していただいたので、コチラもぜひ。 Name「チランです」と挨拶すると「あ、CHILANってお名前なんですね!」と言われます。むしろ皆さ