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ザ・夜食 あか牛ハンバーグ

 NHKの「新プロジェクトX」に見入ってしまい、夕飯を忘れてしまったので、オフィスにて冷凍保存していた「あか牛ハンバーグ」を2個焼いて食すことにした。

 1個120gでは足りないので、今回は2個240gのハンバーグとした。また、いつもは別にソースを作るが、ポン酢とワサビにて楽しもうかと。

 焼き方は、蓋付きフライパンにて片側を強火1分、弱火3分で焼き、その後、裏返して強火1分、弱火3分、消火後に蓋をしたまま2分ほど寝かす。

 出来上がりは、写真下のようにまん丸に膨れ上がり、ナイフで切った瞬間に透明な肉汁が中から流れ出す。

 本来ならば、大根おろしが最高だが、大根千切りの野菜サラダがあったので、ポン酢とワサビにて、熱々のご飯と共に頬張った。

 240gは筆者にとっては少なめだ。或る町場レストランでは、チョップドビーフハンバーグを400g食べるので、すこぶる上品な夜食となった。

あか牛ハンバーグ 120g×2個=240g

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイ「ザ・夜食 あか牛ハンバーグ」は、筆者がNHKの「新プロジェクトX」に見入っていて夕飯を忘れてしまったことから始まります。この状況設定から、読者は筆者の忙しさや番組への興味の深さを感じ取ることができます。

筆者は冷凍保存していた「あか牛ハンバーグ」を2個焼いて食べることにしました。1個120gでは足りないため、今回は2個で240gのハンバーグとなります。これは、筆者が自分の食欲を満たすために工夫していることを示しており、食べ物に対する楽しみ方やこだわりが垣間見えます。

ハンバーグの焼き方についても具体的に記述されています。強火と弱火の時間配分、そして最後に蓋をして寝かせる方法は、プロフェッショナルな料理技術を感じさせます。また、この手順が詳細に描かれることで、読者はハンバーグがどのようにして美味しく仕上がるのかを理解することができます。

焼き上がったハンバーグの描写も非常に魅力的です。まん丸に膨れ上がり、ナイフで切った瞬間に透明な肉汁が流れ出す様子は、視覚的に食欲をそそります。これにより、読者はあたかも自分がその場でハンバーグを食べているかのような臨場感を味わうことができます。

さらに、ポン酢とワサビで食べるという独特のアレンジが紹介されており、日本の食文化に対する筆者の理解と愛着が感じられます。大根おろしが欲しかったものの、大根千切りの野菜サラダを代用する工夫も、日常的な食事に対する柔軟なアプローチを示しています。

240gのハンバーグが筆者にとって少なめだという点も興味深いです。普段は400gのチョップどビーフハンバーグを食べるということで、筆者の食欲や食事に対する欲求が強く伝わってきます。これは、単なる夜食ではなく、食事そのものを楽しむ筆者の姿勢を表現しています。

総じて、このエッセイは筆者の日常の一コマを通じて、食事への情熱や料理に対するこだわり、そして日本の食文化に対する深い愛情を描いています。詳細な描写と臨場感あふれる文章により、読者は筆者と共にその美味しさを共有することができます。

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西田親生@D&L
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