見出し画像

「木綿豆腐+南高梅+甘露醤油+オカカ=至福」の方程式

<木綿豆腐が主役>

 小腹が空いた時に、最近思いついたのが、「木綿豆腐+南高梅+甘露醤油+オカカ」である。

 豆腐は思いの外賞味期限が短いので、その都度購入しなければならず面倒だが、タンパク質の摂取にはすこぶる良い食材である。

 それに加え、南高梅の種を除き、梅肉を甘露醤油で練り固め、豆腐にトッピング。オカカもそこに添える。南高梅はそう酸っぱくないので、甘露醤油と溶け合うと、また、独特な風味に変わる。

 深夜のザ・夜食や小腹が空いた時の、至福の方程式の一つとなっている。

 これは、堪りません。


木綿豆腐を使用したお好み焼き

<木綿豆腐が脇役>

 木綿豆腐の腰の弾力とふんわり感を利用して、お好み焼きの山芋の代わりに使用すると、これまた新たな至福の方程式が生まれる。

 「粉+卵+木綿豆腐+豚肉パリパリ焼き+キャベツ+オカカ+おたふくソース+マヨネーズ=至福」となる訳だ。当社のオフィスでは、深夜のオリジナル「完全飯O」と呼んでいる。

サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。