シェア
ぴかいん
2017年8月2日 18:51
以前 夫がお刺身やら揚げ物やら 居酒屋風食事を作ってくれた時に きゅうりと油揚げを和えたサラダも 作っていた。これが 箸休めとしてちょうどよく 美味しいねぇ とパクパク食べていたら 他の食事と合うように 油を使ってないんだよとのこと。なるほどね、他のおかずと食べるように味を控えているということね。後日ふと あのサラダをきゅうりではなく豆苗で作ろうと 思い立って作ってみた。豆苗を水洗いし
2017年4月3日 19:51
タコにはタウリンがたくさん含まれているという。タウリンと聞けば なんとなく 滋養強壮のイメージ。疲れを癒したいなと考えていたら無性にタコが食べたくなった。どこかの本に書かれていたタコを入れたサラダのレシピを思い出していた。刻んだレタスとトマトの他には 香味野菜や辛い野菜をアクセントにたくさん入れる事。カイワレや細かく刻んだミョウガ生姜を生で入れて 薄切りにしたタコも混ぜていく。油にニン