東京下町おうちご飯#38 蛸入りサラダ

タコにはタウリンがたくさん含まれているという。タウリンと聞けば なんとなく 滋養強壮のイメージ。疲れを癒したいなと考えていたら無性にタコが食べたくなった。
どこかの本に書かれていたタコを入れたサラダのレシピを思い出していた。

刻んだレタスとトマトの他には 香味野菜や辛い野菜をアクセントにたくさん入れる事。
カイワレや細かく刻んだミョウガ生姜を生で入れて 薄切りにしたタコも混ぜていく。

油にニンニクを揚げて その油を熱いうちにニンニクごとサラダに入れ混ぜ、塩胡椒醤油酢で味を整える。

たくさん入れた薬味野菜が美味しい。
生の生姜がピリリと辛いが サラダの良いアクセントになっている。タコが入ることで贅沢感が増し、何より一口二口と噛みしめるたびに身体が疲れを癒していると 想像しながらなんとも じんわりした気分になってくるのだった。
タコ入りサラダ、美味しい。

#エッセイ #料理 #タコ #サラダ

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