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ぴかいん
2017年9月29日 13:57
秋の陽気。きのこ!きのこが食べたい。スーパーに行くと エリンギもしめじも舞茸も99円で売っていたから 加えて椎茸も買い込み 今日のお昼はきのこたっぷりのトマトスパを作ろう。大き目のフライパンにオリーブオイルとニンニク、刻んだ舞茸 椎茸 しめじ エリンギをたっぷりと炒める。エリンギは最近お気に入りの切り方 7ミリ幅位の千切りにして 味がしみやすく。しばらく炒めるとあんなにあったきのこがしょん
2017年9月20日 09:36
ハンドミキサーが家にやって来る前から ポタージュは好きでよく作っていた。三角錐型のスープ漉しとめん棒で ガシガシと漉して なめらかなポタージュを労力と気合をいれて作っていたのだ。そうして作ったポタージュは 喉越しが絶妙なザラザラ感 誰がなんと言おうと こんなに手間暇かけた自作ポタージュは美味しい!それが ハンドミキサーを使えば ウィンウィーンなんだから もう嫌んなっちゃうくらい簡単。拍子抜け
2017年9月10日 09:10
夏も終わり ゴーヤも今年の夏はこれで最後かな。思えば今年の夏はゴーヤチャンプルーばかり作って食べていた。最後にチャンプルーを作ろうと思って買ったゴーヤだけれども、豚の脂身カリッとたっぷりこってり味よりも サッパリと食べたくなった。ゴーヤとジャコの佃煮をつくろうと思った。たっぷりのお湯で切り分けたゴーヤを煮て 緑鮮やかになった頃に ザルに上げて水で冷ましたら よーく水気を絞る。それをちりめんじ
2017年9月4日 11:45
9月になった。やっと学校が始まった。子供達3人の母親に対するそれぞれの主義主張の嵐に、私は聖徳太子の様に3人の言葉をいっぺんに理解する能力を決して持てないと、 理解したこの夏。この夏は カレーが活躍した。GABANの手作りカレー粉でだけ作る カレーも楽しんできたけれど、普通のルーのねっとり味も食べたい。ただアラフォーの舌と体には 子供用の甘口の市販のルーの味は どうも最後の方には飽きてし