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おうちで中華 - 葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)

今日は、中国北方の名物料理・葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)をご紹介しよう。北京留学中、何度となく食べた大好きな料理だ。

白葱と羊肉を強火で炒め合わせるだけなのに、これが実に旨い。羊肉の旨味を吸った白葱はトロリと甘くなり、白葱の香りをまとった羊肉もまた旨くなる…という幸せな相乗効果。羊肉のクセに白葱がよく合うのだ。


葱爆羊肉
cōngbào yángròu

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葱爆羊肉(白葱と羊肉の炒めもの)

中華料理の中では珍しく、白葱が主役を張る料理でもある。中国でも薬味としては超多用されるのに、何故かメインの食材としては影が薄い白葱。普段は縁の下の力持ちを務める白葱が、大暴れする様子を楽しんでほしい。

美味しく食べるコツは、白葱と羊肉を同時に口に入れること。両者の甘味旨味が口の中で溶け合ったところで、ビールをぐいーっ!とやれば、確実に「こりゃたまりませんなあ!」となる。

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無論、ごはんのおかずとしても優秀で、我が家の幼稚園児もバクバク食べる。「おにくがおいしいねえ。ねぎがあまいねえ」と喜んでいたので、是非お子さんのいるご家庭でもお試しいただきたい。

羊肉は身体を温めるし、白葱が甘い冬こそが、一番の作りどきですぜ!

レシピは単体購入もできますが、マガジン「秋から冬の中華料理20選」だとレシピ1本50円未満になり、大変お得です。

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