![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85046488/rectangle_large_type_2_ae94b2399f290f8e193f5715fa8e4888.jpeg?width=800)
おうちで中華 - 滑溜鶏片(鶏むね肉のとろみ炒め)
僕が作る炒めものは食材を1つ2つに絞ったものが多いが(実際、現地でもそれが多い)、色々な食材が入った賑やかな炒めものも美味しいものだ。
今日の料理は、滑溜鶏片(鶏むね肉のとろみ炒め)。見るからに賑やかだ。
滑溜鶏片 滑溜鸡片
huáliū jīpiàn
![](https://assets.st-note.com/img/1660891527691-wy4cEj0lT7.jpg?width=800)
「滑溜 huáliū(とろみ炒め)」という調理法を使い、そぎ切りにして下味をつけた鶏むね肉とキクラゲ、キュウリ、赤ピーマンを炒め合わせて、片栗粉のとろみでまとめる。
ちゅるりとして柔らかな鶏むね肉が美味しい。鶏むね肉と「滑溜」の相性は最高で、ぼくはふだん鶏肉はもも肉派なんだけど、この料理ではむね肉以外考えられない。
![](https://assets.st-note.com/img/1660891585090-X0PNbHbB3L.jpg?width=800)
その鶏むね肉をキクラゲ、キュウリ、赤ピーマンといった脇役たちの多彩な食感が飾る。栄養満点で、色合いもキレイ。食べていて楽しくなる料理だ。
鶏むね肉と野菜とキノコの組み合わせなので、ヘルシーで、経済的でもある。ドドンと作って、ガッツリ食べよう。
ここから先は
1,132字
/
1画像
この記事のみ
¥
300
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。