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「蕗の下ごしらえの方法」。

子供の時には、「どこが美味しいのかさっぱり理解できなかった大人の味の代表」のような山菜。この時期になると母が送ってくれる美味いものの一つになりました。

この蕗は一般的な蕗と違い、自生している天然のもので"山蕗"や"野蕗"と呼ばれています。根元の赤みがかっているのが特徴で、一般的な蕗よりも圧倒的に細いです。

植物が作り出す自然なグラデーションはとても魅力的です。

下ごしらえはとても簡単です。

それでは。

蕗の下処理をする。(※蕗もアクが強いのでアク抜きは必須です。)

蕗全体に塩をまぶして10分おきます。蕗から少し水分が出てくるのが目安です。

たっぷりの湯に蕗をいれ、3分程茹で流水にさらして下処理の完了です。

この時期、蕗をみつけたら是非試してみてください。

蕗のレシピは
・蕗のふりかけ
・蕗チャーハン
を予定しております。


ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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