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梅シロップゼリー

ゼリーが兎に角大好物な私です。っと「柑橘のゼリー」のレシピの時にも書きましたが。。

以前紹介した梅シロップでもよく作っている梅ゼリー。ソーダ割りでも楽しもうかと思っていましたが、第一陣で漬けた梅シロップは一度もソーダ割りにされることなく既に空っぽ。自分の好みな梅シロップに仕上がったので第二陣も製造済です。

梅シロップ1カップ弱、水2カップと種を取った梅の実10コぐらいを細かく刻んでをバットに入れます。ゼラチン10ccを1カップのお湯に加え、よくかき混ぜてとかします。そこにきび砂糖大さじ3を入れ、さらによく混ぜてとかします。

バットの梅シロップ入りの液体をかき混ぜながら、そこにお湯でといたゼラチンを加えていきます。冷蔵庫にいれて冷やし固めれば完成です。

私の「梅シロップ」は一般的な作り方より、やや砂糖が少なめなので、今回の梅ゼリーに関しては加糖しました。冷めると以外に梅の酸味がたってしまったのです。加減はお好みで。

それでは。



ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 

元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 

グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは更新情報やごはんをアップしています。



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