「柑橘のゼリー」
ゼリーとグミが兎に角大好物な私です。「オゴウの家ごはん」は基本的にふたりのオゴウで食べること、友人と食べることが多いのですが、このゼリーは私がほぼいただきます。)ゼラチンが固まり始めのゆるゆるの時に半分、固まっりきった時にも半分と二度美味しいです。
海のもの、山のもの、自然の事らを私たちに沢山教えてくれる
博多のにーさんに頂いた柑橘。料理の仕上げに使う用は少し残して
ゼリーにしてみました。
それでは。
材料・調味料 分量(20cm×15cmのバット1つ分)
お好きな柑橘の絞り汁 2カップ半(450cc)
ゼラチン 10g
お湯 1カップ
きび砂糖 大さじ3
1. 材料を切る
2. 材料を絞る
3. 材料を流し込む
絞った柑橘の汁2カップ半をバットにいれる。ゼラチン10ccを1カップのお湯に加えてよくかき混ぜてとかします。そこにきび砂糖大さじ3を入れ、さらによく混ぜてとかします。
バットの柑橘の汁をかき混ぜながら、そこにお湯でといたゼラチンを加えていきます。
冷蔵庫にいれて冷やします。
ヨーグルトやはちみつを加えても美味しいです。是非旅先などで不思議な柑橘に出会ったら作ってみてください。食材との出会いも楽しいです。
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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