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「蕗ふりかけ」。
私は味付きのごはんが大好きです。この蕗ふりかけ手軽に作れこの時期の常備菜としてもオススメです。
「にがいモノには苦味を重ねる」。と「わらびのサラダ」の時に書きましたが、「春の芽吹き」所謂山菜には独特の苦味を持つものが多く、この苦味は油と合わせることでコクも生み出します。だから油との相性が抜群なのです。
最初に油で炒めてギュッとコクを出しましょう。
あくまでも主役は蕗ですが、しいたけの軸が蕗とは異なる食感と、蕗よりもさらに調味料が浸透し旨味を含んでくれるので、良いバランスでアクセントになっています。
それでは。
蕗はアクがあるので必ず下ごしらえが必要です。「蕗の下ごしらえの方法」。を参照してください。
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