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「オゴウの家ごはん」

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2019年5月の記事一覧

ガリガリ食べたい「新生姜の甘酢漬け」。

鮮やかなピンクに染まった新生姜が美味しい甘酢漬け。瓶の中で新生姜のアントシアニンという酵…

ogochiho
5年前
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筍その4。お米たちのリゾット。

下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その4。実は私は筍料理の中で一番スキです。今日は前々…

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ogochiho
5年前
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下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その3

下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2(前回はオリーブオイルと白ワイン仕上げ)今日は…

ogochiho
5年前
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下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2

下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その1 (前回はお醤油とみりんで炒めて仕上げました)…

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ogochiho
5年前
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下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その1

筍は下ごしらえに時間がかかるので、それが終われば後はササっと調理して美味しく食べたいです…

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ogochiho
5年前
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筍って竹の子?「筍の下ごしらえの方法」。

私の中で筍といえば、「多くの皮で覆われて、剥いても剥いても剥き続けられ 、どこまでが皮な…

ogochiho
5年前
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わらびごはん+蕗「山菜チャーハン」。

「作ってお皿に盛ったものを再度炒め直される」という行為が何度もあたスパルタなレシピ「チャーハン」。美味しいものを食べているときは気づきませんが、何かしら違和感があるとよく分かります。チャーハンの場合、ごはんが重いか重たくないか。 味付きのごはんが兎に角にも大好きな私がこの時期よく作る、わらびの煮物のアレンジ編「わらびごはん」。アレンジでチャーハンにもします。蕗がある時は是非蕗も一緒に。しっかりと炒めて、ごはんの水分を飛ばしてください。 「蕗のふりかけ」の時に詳しいことは書

「蕗ふりかけ」。

私は味付きのごはんが大好きです。この蕗ふりかけ手軽に作れこの時期の常備菜としてもオススメ…

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ogochiho
5年前
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「蕗の下ごしらえの方法」。

子供の時には、「どこが美味しいのかさっぱり理解できなかった大人の味の代表」のような山菜。…

ogochiho
5年前
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更にアレンジ「わらびごはんのチャーハン」。

昨日作ったわらびの煮物のアレンジ編「わらびごはん」は油(米油を使用しています)との相性も…

ogochiho
5年前
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わらびの煮物のアレンジ編「わらびごはん」。

「オゴウの家ごはん」ではよくベースとなるお料理を作って、そこからアレンジしていきます。一…

ogochiho
5年前
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ベースを作るとアレンジが格段に簡単になる「わらびの煮物」。

その季節にしか味わえないものは積極的に胃袋に納めていきたい、飽きず美味しく食べ尽くしたい…

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ogochiho
5年前
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