大桜 理心 (Rico Ozakura)

フリーライター|元日系CA|4ヶ国語話者|美術検定1級目指して勉強中|自給自足生活が夢…

大桜 理心 (Rico Ozakura)

フリーライター|元日系CA|4ヶ国語話者|美術検定1級目指して勉強中|自給自足生活が夢 🪶日常に潜む哲学や小さな幸せについて、気ままに書いています 🌸INFJ-A|HSS型HSPの性格を活かして、ゆるり自由に生きるがモットー

最近の記事

ネイルの重み

週末、土いじりをしに福島・会津へ行くので、5年間続けてきたネイルアートを一時中断することに決めた。 CAの身だしなみ規定で、「ネイルポリッシュかジェルネイルを必ず施し、爪は常に美しく保たなければならない云々」というものがあったため、会社員時代は欠かさずジェルネイルをしていた。 そして退職した後は、ネイルアート(キラキラをつけたり、好きなキャラを描いたり)を自由にできるようになった反動で、私は好き放題に爪を鮮やかに飾っていた。 また、担当のネイリストが超優秀だということもあ

    • 私がアーモンドミルクを選ぶ理由【乳糖不耐症】

      先日、ラッシーを作って飲んだ。そしたら、おなかを壊した。 ラッシーといっても、牛乳・ギリシャヨーグルト・はちみつ・氷をミキサーで一度にガガッと混ぜた飲み物だ。 インドを中心にアジア南部で親しまれているラッシーには、通常「ダヒ(あるいはカード)」というヨーグルトが使われる。ダヒは、日本のスーパーで手に入るいわゆる普通のヨーグルトとは異なる乳酸菌と、水牛の乳から作られるため、食感は固く、味は酸味が少ないのが特徴らしい。 最近私はスムージーの美味しさに目覚め、毎朝飲んでいるのだ

      • わたしがケーキを焼くとき

        ありがとうを伝えるとき。 ごめんなさいを伝えるとき。 おめでとうを伝えるとき。 がんばれを伝えるとき。 大好きを伝えるとき。 わたしにとって、お菓子作りはコミュニケーションのひとつだ。 手作りのケーキやクッキーたちは、どんな言葉よりも器用に、わたしの心を相手に伝えてくれる。 表紙からすでに、甘い匂いの漂うレシピ本をめくる。 甘酸っぱい。スパイシー。熱々。ほんわり。じんわり。サクサク。ザクザク。バターの香り。バターと砂糖が合わさった香り。バターと砂糖と薄力粉が合わ

        • 【甘え上手】と【ワガママ】の境界についての考察

          むかしむかし、「甘え」と「ワガママ」の隙間に、“魔物”が住んでいました。 元恋人「今晩会いたいな」 私「うん、いいよ」 元恋人「俺んちでいい?」 私「うん、いくね」 いや、本当のところ、昨晩友人と朝まで呑んだので、まったく気分が乗らないのである。それに、会いたいならあなたが会いに来てよ。 けれども、“魔物”は、私の行手を阻む。 「二日酔いで会いたくないは、ワガママなのでは?」とか、「別に約束してたわけじゃないし、それくらいはセーフっしょ」とか、散々私を悩ませてく

          元CAのフリーライター、”農業”を夢見る?!【自己紹介後編】

          こんにちは🐣フリーライター1年生の、大桜 理心です。 本日も私のページをご覧いただき、ありがとうございます。 今回は、自己紹介の後編をお届けいたします。 前編は長かったのですが、正直「過去の人生より大切なのは今と未来だよね!!」ということで、こちらの後編だけを読んでも楽しんでいただけるよう、魂を込めて書きました😊🔥🌸 これからの人生について「心がときめくことだけを選ぶ」という生き方 さてさて。 私は日系CAとして5年働き、今年から晴れてフリーのwebライターに転身したわけ

          元CAのフリーライター、”農業”を夢見る?!【自己紹介後編】

          お気楽CAだった私が、”うつ”で仕事を辞めるまで【自己紹介前編】

          今年からフリーライターになりました、大桜 理心(おおざくら りこ)と申します。 今画面の前にいらっしゃるあなたが、こちらのページにたどり着いたご縁に感謝いたします😊 自己紹介にしてはかなり長いのですが💦、楽しんでいただけるようにラフな文体で書いてみました。CAの仕事にご興味のある方や、現代社会が生きづらいと感じられている方にも、何か気付きを与えられますように。🌠 これまでの人生についてお気楽な学生時代、その裏には…? 私は学生時代、いわゆる「文武両道」に憧れを抱いており、

          お気楽CAだった私が、”うつ”で仕事を辞めるまで【自己紹介前編】