マガジンのカバー画像

レシピ。

7
普段お店ではお出ししない、賄いレシピを紹介しております。
運営しているクリエイター

#料理人

アオリイカのラグー、イカ墨のフレーゴラ。

アオリイカのラグー、イカ墨のフレーゴラ。

イカをよりイカらしくをテーマにした料理。

今年も、アオリイカの季節がやって来ましたー。
この時期のアオリイカは、300g前後と小さめですが、柔らかくてとにかく、甘い!!

イカは噛めば噛むほど甘味が出るので、あえて噛ませるパスタ。イカ墨のトマト煮込みに、イカ墨を練り込んだフレーゴラを合わせてます。具もパスタに合わせてランダムな角切りにしてます。

フレーイカ墨のフレーゴラ
霧吹きに水と塩とイカス

もっとみる
鶏の生姜焼き。カレーバター添え。

鶏の生姜焼き。カレーバター添え。

普段コースではお出ししない、賄い料理をご紹介。

その前に、料理人としてまだまだ駆け出しだった頃、とある日の賄い。

カレーと生姜焼き。衝撃的な出会い。

香り同士が手を繋ぎ、幸せそうにそっと寄り添っていた。

私はいつも食べる時に次のことを特に心がけている。

・香りを嗅ぐ。
・口に入れたときのファーストインパクト。
・噛む度に変化する味。
・他の食材との組み合わせ。
・飲み込んだ後の鼻から抜け

もっとみる
5種のキノコパスタ 〜森の香り〜

5種のキノコパスタ 〜森の香り〜

普段コースではお出ししない、賄い料理
を紹介していきたいと思います。

その前に、、、。2回目のレシピ投稿だが、前置きはいらないんじゃないかと悩み始めた…。

とりあえず…。
我が家は登山一家だった。
次に1.2回は両親の趣味の登山に連れて行かれた。
神奈川に住んでた頃、2歳で高尾山デビュー。
デビュー戦を8ミリビデオで見たが、おんぶに抱っこは一切無し。
泣きそうになるとマーブルチョコを一個与えら

もっとみる