見出し画像

【自炊】20代夫婦の5日間の晩ごはん🍚レシピ付き



こんにちは、
ハニーコーギーです🐶



前回に引き続き、
今回も夫のために作った料理の5日間のまとめを
記事にしたいと思います✍️



私は夫が仕事から帰ってくる時間に合わせて、
料理をします。



だけど、
私が作り終えるよりも



大抵夫が帰ってくる方が早いです😅



夫は帰ってくると、
1番にキッチンへ向かい、
何かしらつまみ食いをしに来ます。



私はなぜかそれが好きで、
「あと1個なら食べていいよ」とむしろつまみ食いを促進させてしまいます🤣



実家にいた時、
姉につまみ食いされるのも好きでした🤣



そんな腹ペコ夫に作る
晩ごはんの記録をレシピ付きでまとめます✍️



参考になれば幸いです☺️






✍️🧑‍🍳✍️





Day1.バターチキンカレー


バターチキンカレー




作るのは2回目ですが、
今回の方が断然美味しくできました🤤



前回蓋をせずに倍時間をかけて作りましたが、



時短のために蓋をしたことが、
功を奏してかえって美味しかったです🍛



2人で2合炊いたお米もペロリでした😅



レシピ📝




①.塩胡椒を振り、
300gの鶏肉を一口サイズに切る。



ポリ袋にプレーンヨーグルト大さじ5、
すりおろししょうが2片、
すりおろしにんにく2片、
カレー粉大さじ1を加え、


よく揉み込み、
冷蔵庫に30分置く。





②.大さじ2の油を中火で熱したフライパンに、
みじん切りした玉ねぎ1玉を加え、


しんなりするまでよく炒める。



玉ねぎがしんなりしてきたら、
カレー粉大さじ1を加え、


サッと炒め合わせる。





③.ポリ袋に入っている液ごと鶏肉を投入し、
3分程炒める。




④.カットトマト200g、
砂糖大さじ1、
白だし大さじ1、
豆乳大さじ5を加え、


蓋をして弱火で5分熱する。





⑤.蓋を開けて、
10〜15分程かき混ぜる。


最後にバター20gを加え、
溶かし混ぜ終えたら完成!






Day2.ピーマンのチーズ肉巻き



ピーマンのチーズ肉巻き



何度作っても100%喜ばれるおかずです🫶


2023年に最も人気だったおかずでしたが、
2024年も変わらず人気なおかずです。



私はこのおかずのおかげで、
ピーマン嫌いを克服しました😆



ピーマンが苦手な方もぜひ🫑



レシピ📝





①.ピーマンのヘタと種を取り除き、
半分にカットする。


ピーマンに、
ピザ用チーズを入れられるだけ詰め込む。



(私はピーマン8個で作っていますが、
各ご家庭で量を調整してくださいね☺️)





②.ピーマンに豚バラ肉を巻き、
片栗粉を両面に塗す。





③.ごま油小さじ2を中火で熱したフライパンに、
チーズを入れた面を下に、


片面3分ずつ焼いていく。




④.蓋をして弱火で5分蒸す。




⑤.ステーキソース大さじ2、
焼肉のタレ大さじ2、
砂糖小さじ2、
味噌小さじ2、
すりおろしにんにく2片のタレを加え、



程よくピーマンと絡めたら、完成!





Day3.すりおろし玉ねぎソースがけのハンバーグ



すりおろし玉ねぎソースがけのハンバーグ



ソースは日によって作り方を変えますが、
基本ハンバーグの作り方は変えません。


やっと美味しいハンバーグのレシピに
たどり着き、



何度作っても100%美味しいレシピに
なりました😋



レシピ📝





①.パン粉大さじ5、
豆乳大さじ5をボウルに加え浸しておく。





②.みじん切りした玉ねぎ1玉、
ミンチ肉300g、
卵1つ、
塩胡椒10振りをボウルに加え、


粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。




③.混ぜ合わせたら形を整える。


10回程手のひらでキャッチボールし、
空気を抜き、



真ん中に穴をくぼませる。





④.油小さじ2を中火で熱したフライパンに、
片面3分ずつ焼いていく。





⑤.ハンバーグに当たらないように
水80ccを加え、


蓋をして10分蒸す。






⑥.ハンバーグを取り出した
そのままのフライパンに、


すりおろした玉ねぎ1玉、
すりおろしにんにく3片、
しょうゆ大さじ3、
みりん大さじ3、
酢小さじ4を加え、


3分程煮詰めたら、
すりおろし玉ねぎソースの完成!






Day4.焼き鳥


焼き鳥



上記の写真をご覧の通り、
ご飯を炊くのを忘れました😱



炊飯のスイッチ押したはずなのに〜〜😭




別日にご飯も添えた写真を
投稿しようかと思いましたが、



ありのままお送りします😅



この後ご飯の代わりに、
夫と蕎麦を湯掻いて食べたのは内緒です🤫



レシピ📝





①.300gの鶏肉を一口サイズに、
ネギ3本を2.3cm程に切り、


鶏肉とネギを交互に串に刺していく。






②.油小さじ2を中火で熱したフライパンに、
①で刺した串を並べ、


片面3分ずつ焼いていく。






③.弱火で蓋をして5分蒸していく。





④.砂糖大さじ2、
しょうゆおおさじ2、
みりん大さじ2、
めんつゆ大さじ0.5
片栗粉小さじ1のタレを加え、


どろどろになるまで煮詰め、
煮絡めたら完成!






Day5.ピーマンとナスの豚バラ炒め


ピーマンとナスの豚バラ炒め


前回の記事に引き続き、
今回も作った我が家で絶賛人気なおかずです🫶




前回は玉ねぎも使用しましたが、
今回は使っていません。



その代わり、
ナスとピーマンの量を増やして作りました🍆🫑





↑レシピはこちらからご覧いただけます💁‍♀️




今回はナス3本、
ピーマン4個にして作りました!





✍️🧑‍🍳✍️






いかがでしたか?



私は極度の面倒くさがり屋で、
1人だったらきっと自炊していないと思います😅



いかに洗い物を減らせるか、
キッチンを汚さないでいられるかで、
料理していないと思います😅



だけど夫のためなら、
面倒くさい手間も面倒くさくありません。



むしろ夫のためにする
料理は好きです🧑‍🍳



誰かのために作ることは、
料理の腕が上がるコツかもしれませんね☺️




それでは最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!



近々料理の記事を新しく投稿するので、
またお会いできたら嬉しいです🌷




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?