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炊き込みご飯を作ることのすすめ 「在宅中に情報発信」その4
今回は、だし醤油を使って簡単に作れる、炊き込みご飯の作り方(作る様子程度)を紹介します。
私はこれにハマっていて、しばらく白ご飯を食べていないくらいです。
私のハマり度が異常なのか、それとも炊き込みご飯があまりに美味しすぎるのか分かりませんが、美味しいものを共有して損はありませんよね。
先に言っておくと、私は現在1人暮らしをしていますので、それを言い訳にすると、ズボラさが垣間見える料理になります。ご了承ください。
また、あなたに向けては、1人なんだから無理せず、楽に作って欲しいなという思いがあります。
①材料を用意
材料としては、
・にんじん
・えのき(きのこ類なら他のものでもOK)
のみです!
さっそく楽をしているように思われるでしょうが、これで十分です。
あと、いつもは油揚げを入れていますが、今回は切らしていました。
②米とぎと、水を入れる目安
お米は1.5合用意します。
多すぎて余りすぎないように、でも、いっきに炊いてしまって残りを冷凍できるように、1.5合にしています。
水を入れる目安は、このくらいです。
だいたい1合の線あたりまでかな。
③具を入れる
このように、にんじんを先に入れて、その上からしめじで覆いかぶせるようにします。
この時点で、水かさが少し増しましたね。
④だし醤油を足す
水かさが1.5合のところになるまで、だし醤油を入れます。(1まわしと半分くらいで1.5合のところに到達するのではないかなと思います。)
だし醤油ですが、私が使っているのは、こちらの醤油です。
こちらは、私のおすすめのだし醤油になりますが、ご家庭にあるものならなんでもOKだと思います。
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1人暮らしの方に、炊き込みご飯をおすすめする理由は、ボタンを押すだけでできちゃう簡単さと、美味しさと、野菜をとれる!っていうところ。
1人暮らしの人にとっては、ほんの少しの野菜摂取が、体の健康を左右するから。
しかし、私たちは、とにかく楽がしたい。(私たち。と言ったが共感は得られない場合もあるだろう…)
だから、こんな風に自炊の手間を、ボタン1つで、あるいは包丁1本のみの道具に頼ってしまおう!というわけです。
炊き込みご飯はまじでおすすめです。
日本食どんどん食べていこーぜ。
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