見出し画像

毎朝その日の気分で豆を選んでコーヒーを淹れる習慣が、ごきげんをつくる。

連続投稿5日目は、#朝のルーティーン について。
夜が苦手なので、22時までには寝て6時に起きる生活を心がけています。

6時起床

15分の瞑想

10分のラジオ体操

豆を挽いてコーヒーを淹れて朝食をとる

今日のToDoリストを確認

仕事や活動スタート

そもそもルーティーンて?

「routine」とは、日常的に行われる決まった手順や仕事、習慣のことを指す。また、日常生活の中で繰り返される一連の行動や活動を表すこともある。

実用日本語表現辞典より

改めて私の朝の過ごし方を見ると、ルーティーンといえばルーティーンだし、わざわざ言うほどの習慣でもないような、、、
と思って見返してみました。

豆を挽いてコーヒーを淹れて朝食をとる


これは1日をごきげんにスタートする大事なルーティンかもしれません。
カフェインレスも含めて2〜3種類の豆をストックしてあるので、その日の気分で豆を選んで電動ミルで挽いて、1杯分をドリップします。ブラックで飲むことは少なく、だいたいカフェオレにします。

夏は水出しコーヒーを作っておくのも楽しみの1つです。


わりとコーヒー好きな私が自家焙煎に挑戦し、汗だくで格闘した様子はこちらです。

今日も書けてよかった!
ありがとうございます。


noteでは今日8月5日まで連続投稿チャレンジを開催中!

いろんなお題を示してくれているので書きやすい。

5記事書けたよ!と思ったら、今日の朝10:59までだったと今気づく。
ガーン。
説明はちゃんと読もうね。

いいなと思ったら応援しよう!

矢野けいか|着火ウーマン|書籍『場づくり仕事術』著者|キャリコン|コーチ|人事戦略パートナー
あなたのサポートのおかげで作家活動に力が入ります🔥。ありがとうございます。

この記事が参加している募集