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【低温調理】ローストビーフ
材料
・牛肉ブロック
・塩適量
・オールスパイス適量
・ブラックペッパー適量
・酒20ml
作り方
①ジップロックに牛肉を入れて塩、オールスパイス、ブラックペッパー、酒を入れ揉み込む。
②低温調理器で55℃で3時間加熱する
③フライパンに油を敷き、すべての面を30秒ずつ焼く
酒は赤ワインがオススメですが、私はウイスキーで代用しています。オニオンソースが一般的ですが、私はわさびソースのほうが好き
アサリの酒蒸し(バター醤油味)
材料
アサリ200g
バター10g
醤油大さじ1
酒80ml
作り方
①アサリの砂抜きをする。塩水で3時間ほど。
②鍋にバター、醤油、醤油、酒、アサリを入れ、蓋をして弱火で殻が開くまで加熱する。
【ヘルシオ】豚バラもやし蒸し
定時で退社して、ヘルシオでお手軽節約飯を作る。
材料
・もやし
・キャベツ
・豚バラ肉
・塩こしょう
・料理酒
作り方
①豚バラ肉に塩こしょう、料理酒などで下味をつける
②ヘルシオで「おまかせ調理」の「蒸し」を選択肢してスタート
トード・イン・ザ・ホール
イギリス料理のトード・イン・ザ・ホールを作ってみた。穴の中のヒキガエルという名前だが、ヨークシャープディング生地がふわふわで美味しい。
材料(3〜4人前)
・ソーセージ400g
・小麦粉75g
・牛乳75ml
・卵1個
・水55ml
・バター適量
・塩適量
・ブラックペッパー適量
工程
①バターとソーセージを200度で10分程焼く
②小麦粉、牛乳、卵、水を混ぜて生地を作る
③生地を耐熱容器に流