しぎ

20代公認会計士。趣味は釣りとバイクとボルダリング。 最近料理にハマっており、Note…

しぎ

20代公認会計士。趣味は釣りとバイクとボルダリング。 最近料理にハマっており、Noteでレシピ記録していくことにします。 よかったら参考にして作ってみてください。

最近の記事

【低温調理】ローストビーフ

材料 ・牛肉ブロック ・塩適量 ・オールスパイス適量 ・ブラックペッパー適量 ・酒20ml 作り方 ①ジップロックに牛肉を入れて塩、オールスパイス、ブラックペッパー、酒を入れ揉み込む。 ②低温調理器で55℃で3時間加熱する ③フライパンに油を敷き、すべての面を30秒ずつ焼く 酒は赤ワインがオススメですが、私はウイスキーで代用しています。オニオンソースが一般的ですが、私はわさびソースのほうが好きです。 わさびソースの作り方 ①みりん大さじ1をレンジで1分加熱する。 ②砂糖

    • アサリの酒蒸し(バター醤油味)

      材料 アサリ200g バター10g 醤油大さじ1 酒80ml 作り方 ①アサリの砂抜きをする。塩水で3時間ほど。 ②鍋にバター、醤油、醤油、酒、アサリを入れ、蓋をして弱火で殻が開くまで加熱する。

      • 【ヘルシオ】豚バラもやし蒸し

        定時で退社して、ヘルシオでお手軽節約飯を作る。 材料 ・もやし ・キャベツ ・豚バラ肉 ・塩こしょう ・料理酒 作り方 ①豚バラ肉に塩こしょう、料理酒などで下味をつける ②ヘルシオで「おまかせ調理」の「蒸し」を選択肢してスタート

        • トード・イン・ザ・ホール

          イギリス料理のトード・イン・ザ・ホールを作ってみた。穴の中のヒキガエルという名前だが、ヨークシャープディング生地がふわふわで美味しい。 材料(3〜4人前) ・ソーセージ400g ・小麦粉75g ・牛乳75ml ・卵1個 ・水55ml ・バター適量 ・塩適量 ・ブラックペッパー適量 工程 ①バターとソーセージを200度で10分程焼く ②小麦粉、牛乳、卵、水を混ぜて生地を作る ③生地を耐熱容器に流し込み200度で30分焼く 今回は1人前、ソーセージは香燻で代用。 香燻が美味

        【低温調理】ローストビーフ