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私のパン作りにおける思想、レシピなど覚書。
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#天然酵母

フォカッチャめっちゃ美味しい

フォカッチャめっちゃ美味しい

久しぶりに文章を書く気になった。実は下書きが何本かあるんだけど、なかなか公開するのに納得がいかないので、お蔵入りしている。
毎日焼いていたパンだが、最近は週に2,3回のペースになっている。めんどくさいから、とか失恋したから、とかそういうマインド的な理由ではない。単純に、お腹の調子が悪いからだ。健康に気を配り、静かな環境の中で、いわゆるスローライフを送っているこの私が、なぜだかとてもお腹の調子が悪い

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毎日パンを焼く意味

毎日パンを焼く意味

長年お世話になっていたはてなブログから、noteへ移行した。この際だからと、ブログ名も「生まれたての宇宙」から「カレーになりたい」へ。私に言わせてみれば、宇宙もカレーも同じだ。そのすべてを知ることができないけれど、日々新しい何かが生まれて死んでいく。自然も、汚染も、すべての動物も、すべてを寛容に包み込んでくれる宇宙と、カレーは似ている。スパイス、油、温度、塩、食材の組み合わせだけで、天文学的な数の

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