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とさこの、かもしこばなし。~赤しそサワーエール~

◉TOSACO、初めての挑戦がふたつ。

8/20から期間限定で販売をしている赤しそサワーエール。TOSACOでははじめての挑戦が2つもありました!

ひとつ。ビールスタイルとして、サワーエールをチョイスしたこと。
ふたつ。乳酸菌発酵にトライしたこと。

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◉ヨーグルトで乳酸菌発酵!サワーエールって?

赤しそサワーエールの最大の特徴。それは「酸味」と「鮮やかな色合い」です。使用している赤しそは、無着色・無添加で丁寧に抽出されたもの。赤しその良さを最大限ひきだしたビールにしたい、という思いがありました。

そこで思いついたのが、『サワーエール』。
サワーエールとは…

主に乳酸菌などのアルコール発酵により酸をつくる菌を用いて併用して造られる酸っぱいビール。フ ルーツを同時に用いて発酵・熟成するものや、フルーツフレーバーのシロップを入れて飲むものもある。野生酵母を使うもの(ベルギー/ランビック等)がこのスタイルに含まれることも大きな特徴の一つ。
引用:ビール女子

TOSACOの赤しそサワーエールでは、ヨーグルトを使用して乳酸菌発酵させます。作った麦汁(ビールの元になる、モルトを煮たもの)に、ヨーグルトをいれて発酵させます。

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↑少し麦汁をとってきて、本釜に入れる前にしっかりと混ぜます。

◉もこもこの泡!新しい発見の連続。

乳酸菌発酵の工程があるため、普段の仕込みよりはちょっと大変…。Phなどの管理も重要になってくるため、かなり気を使った作りをしています。麦汁を煮る工程では、スタンダード商品よりもクリーミーでもこもこっとした泡が!それを丁寧に取り除くことで、雑味を残さない美味しいビールになっていきます。

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↑このもこもこを、しっかりと取り除くと…

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↑きれいになってきました!

◉おすすめのペアリング

赤しそサワーエールが、ほどよい酸味のある、さっぱりとした飲み口のビール。あわせるとしたらまったりとした味わいのものはどうかな?と、いろいろと試してみました。

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・シーザーサラダ
…まったりドレッシングとさっぱりのビールでさわやかなマッチング!シーザー以外だと、酸味&酸味のビネガーソースもよさそう!
・カマンベールチーズ
…チーズのまったり感&甘みのあるはちみつ。
さっぱりとしたサワーエールと相性GOODでした!
・ロールケーキやショートケーキなどのデザート
…チョコ系よりも、乳製品つながりで生クリームとのペアリング。赤しそサワーのさっぱり感で、ぱくぱくいけちゃいます!いちご&練乳など『甘味&酸味』のコンビネーションも試してみたい!

そのほか、美味しいペアリングを探してみてください💡そして、もしよろしければ教えてくださいね!(^^)/

◉こんな人にぜひ飲んでもらいたい!

・ちょっと夏バテ気味です…という人
・ビネガードリンクなどが好き!
・赤しそと名前のつくものに興味がある!
・個性的なビールに挑戦してみたい!
・透き通ったビールがすき
・写真映えしそう!
・自分好みのビールを探し中   などなど…

ビール好き、ビールマニアじゃなくても。色んな切り口から、まずはクラフトビールそのものに興味を持っていただければ嬉しいです!

輝くような鮮やかな赤色が、目にも美しい。
赤しそサワーエールは、11月末ごろまで販売予定です。
ぜひお試しくださいませ~♪

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💡赤しそ、本山町についての記事はこちら👇
本山町には、清流汗見川で育つ赤しそがある。

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