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ベーグルを作り、自己を愛でる。

ベーグルマニア、ベーグル職人になる(仮)

食べログランキング上位のベーグル屋巡りをしたい!
との気合い(?)から一時期、食べログ有料会員になった私。


休学中の自由な時間を使い、ベーグル作りをはじめたのだが、気が付いたら習慣になっていた。

市販のパンは食欲が乱れるスイッチが入ってしまうことが多く、避けるべきものという感覚が強くあった。自作の場合は、材料と分量共に好きなように決められ、何より手間暇かかるものを200~300円で頂ける有難さをひしひしと感じている(合掌)

今回は「全粒粉100%ベーグル」のレシピと気づきをシェアしたい。

材料3つでベーグルが!?

材料は、全粒粉・ドライイースト・塩の3つ
全粒粉・ドライイースト・塩

材料は上記三つのみ。
<レシピ(4つ分)>
・全粒粉:240g
・ドライイースト:3g
・塩:3g
・ぬるま湯(夏は水):150g

※水分は調節しながら!!!

材料を混ぜ、こねた後に丸めた図
最初はヘラで、最後は手でコネコネ!

良い感じにまとまり、弾力も出てきたら1次発酵。

・35℃で25~30分

終わったら↓こんな感じで成形。次に2次発酵

35℃で15~20分
発酵が終了する5分前から《ケトリング》の準備をする。

※ケトリング:ベーグルを茹でる工程
発酵後のベーグルは沸騰したお湯にぽちゃんと入れて、両面で1分程度茹でる。(本当は、沸騰直前くらいの温度が最適らしい…(;'∀'))
※その間にオーブンを210℃で予熱。

ベーグルを茹でる工程
成形が上手くいかず、割れ目が(笑)

最後は210℃で20分程度焼いたら完成!!!(^▽^)

焼きあがった後のベーグル
食べ応え神レベル。
ベーグルにサーモンとクリームチーズを挟んだよ♪
スモークサーモン×クリームチーズ×玉ねぎ


視覚的にも食欲をそそるように盛り付けてみた。

好きなものを作る時間は、自分を愛でる時間だ


ベーグルを作っただけなのに、一日の充実度は段違いだ。

外食をするのも楽しいけれど、自分のために好きなものを作ることは、まさに”自分を愛でる行為”なんだ。

”自分を愛でる行為”は人それぞれだ。

たーーくさん寝るのも、アニメを一気見するのも、大好きな人と過ごすのも、奮発して少し高い物を買ってみるのも、旅に出るのもそうだろう。

失敗しても「今日も頑張った!」と褒めるのも1つだと思う。

自分を愛でることが上手な人は、大切な人を愛でるのも上手そうだな、と。

そんな人になるべく、明日もこのベーグルを作る予定だ。







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